loaded:ok

«MFX Broker»: Экономика США...

«MFX Broker»: Экономика США сократилась максимальными темпами за 5 лет

А.И. Калабарчук, 2014-06-26 09:58

«MFX Broker»: Экономика США сократилась максимальными темпами за 5 лет

Доллар США упал в среду 25 июня к большинству основных валют, потеряв 0.14% по индексу доллара после выхода слабых данных по росту экономики США и заказам на товары длительного пользования. Фунт незначительно снизился на фоне слабых данных по розничным продажам в Великобритании.

Согласно окончательным данным, ВВП США в 1-м квартале сократился на 2.9% - почти в три раза больше оценки сокращения экономики во втором чтении, когда она была на уровне -1%. Прогнозировалось, что окончательные данные покажут менее существенное снижение - на 1.7%. Это наибольшие темпы снижения экономики за 5 лет, с 1-го квартала 2009 года. В сторону ухудшения были пересмотрены данные по потребительским расходам, экспорту, товарно-материальным запасам и государственным расходам.

Потребительские расходы увеличились в 1-м квартале лишь на 1%, а не на 3.1%, как сообщалось ранее - что увеличило рост ВВП на 0.7%, а не 2.1%. Сокращение экспорта было пересмотрено до 8.9% с 6%, что отняло у ВВП 1.53%, а не 0.95%. Запасы ухудшили динамику ВВП на 1.7%. Государственные расходы уменьшились в 1-м квартале на 1.5% - хуже ранее заявленного падения на 0.8%. Пересмотр ВВП оказался самым существенным за всю историю. JPMorgan понизил прогноз по росту ВВП США на 2014 год с 1.8% до 1.5%, однако оценка ВВП на 2-й квартал была повышена на 0.2% до 4%.

Заказы на товары длительного пользования в США, опережающий индикатор производственной и инвестиционной активности - упали в мае на 1% м/м, впервые после трех месяцев роста - тогда как изменений не ожидалось. Данные за предыдущий месяц были пересмотрены в сторону повышения. Заказы упали в основном за счет снижения заказов на военное оборудование на 31.4%, и на гражданские самолеты на 4%.

Заказы без учета транспортного оборудования снизились на 0.1% м/м против ожиданий роста на 0.3%. Заказы без учета товаров оборонного назначения выросли на 0,6% м/м. Ключевой индикатор будущих инвестиций бизнеса - заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов - вырос в мае на 0.7% м/м после снижения на 1.2% в апреле, что указывает на восстанавление активности.

Между тем, согласно предварительным данным Markit, индекс деловой активности в сфере услуг США в июне вырос до 61,2 п. по сравнению с 58,1 п. в мае, что стало самым большим значением за всю историю публикации показателя с октября 2009 года. Значительно выросли подындексы деловой активности, новых заказов и занятости.

Евро укрепился до двухнедельного максимума к доллару на фоне роста потребительского доверия в Германии до максимального уровня за 7,5 лет, с декабря 2006 года. Согласно данным ведущей исследовательской организации GfK, опережающий индекс потребительского доверия в Германии в июле вырос до 8,9 п. с пересмотренного вверх июньского значения 8.6 п., тогда как изменений не ожидалось. На улучшение потребительского климата повлияло снижение ЕЦБ в этом месяце процентных ставок. Как говорят в GfK, экономические перспективы Германии в настоящее время блестящи. Однако позитивные настроения могут сохраниться только в случае деэскалации конфликтов на Украине, в Сирии и Ираке.

Фунт почти не изменился по итогам дня на фоне слабых данных по розничным продажам в Великобритании. Согласно данным Конфедерации британских промышленников (CBI), индекс объема розничных продаж упал в июне до 4 по сравнению с 16 в мае, тогда как ожидался рост до 24. Июньское значение показателя оказалось самым низким за семь месяцев. Медленный рост зарплат, о котором упомянул во вторник управляющий Банка Англии Марк Карни - продолжает оказывать давление на готовность потребителей тратить деньги.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий