loaded:ok

Долг платежом красен: крымчан...

Долг платежом красен: крымчан обяжут закрыть «кредитную дыру»

К.А. Исаев, 2014-06-27 16:03

Долг платежом красен: крымчан обяжут закрыть «кредитную дыру»

После мартовских событий 2014 года, когда Крым вошел в состав Российской Федерации, осталось много неразрешенных проблем. Речь идет о банках, отделения которых были расположены в Крыму: кто-то должен покрыть убытки украинских банков на сумму около 20 млрд гривен.

Нацбанк Украины выпустил постановление № 260, которое окончательно разорвало финансовые отношения между Крымом и материком. Теперь финансовые организации оказались в безысходном положении: банкиры не знают как возвратить свои активы. При этом власти не спешат предоставить разъяснения.

Пока никакой информации о каких-либо официальных переговорах между НБУ и ЦБ РФ не поступало. Известно лишь то, что представители Центробанка России все же побывали в Крыму для разрешения ситуации с заблокированными в хранилище крымского НБУ 4 млрд гривен наличными, которые в свою очередь находятся в собственности «Ощадбанка».

Представители сторон договорились о том, что долги заемщиков перед банками Украины не будут забыты, их все же придется оплатить. В случае, если крымские заемщики откажутся платить кредитные долги их ждут малоприятное общение с российскими коллекторскими фирмами и отсутствие возможности взять кредит в российских банках, работающих в Крыму.

Зампред Банка России Михаил Сухов констатировал тот факт, что ЦБ РФ не может найти юридически значимое решение для исполнения обязательств предприятиями и гражданами Крыма перед банками Украины. Вместе с тем руководство Центробанка подчеркивает, что обязательства, которые возникают между клиентом и банком, должны быть исполнены в любом случае. Также руководство ЦБ РФ обратилось к жителям Крыма с просьбой погасить имеющиеся долги и соблюдать условия договоров, которые были заключены при выдаче кредитов.

Идею выплат крымскими гражданами долгов поддержали и в российских банках. Так Руслан Арефьев, советник председателя правления российского национального коммерческого банка (РНКБ) отметил, что РНКБ не будет выдавать кредиты тем компаниям, которые имеют задолженность перед украинскими банками.

Согласно официальным данным, по состоянию на 1 апреля кредитный портфель украинских финорганизаций в Крыму составил около 20 млрд гривен, а на 1 июня эта сумма уменьшилась до 8.5 млрд гривен. Остальные долги «переехали» в портфели российских банков или были отданы коллекторским фирмам.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что переход Крыма под опеку Кремля не избавил пока крымчан хлопот с погашением кредитов, а лишь добавил им сложностей и неудобств связанных с оплатой банковских долгов. Учитывая, что кредит необходимо оплачивать банкам, которые фактически остались работать на материковой Украине, «львиную» долю платежа будет съедать комиссия при переводе денежных средств.


Читайте также:

Из Крыма «уходят» украинские банки

Центробанк России «выгнал» украинские банки из Крыма

НБУ попросил банки покинуть Крым

Украинские банки прощаются с Крымом

Банковская система Крыма: перезагрузка


Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-06-27 17:04

ага, читала как они могут погасить кредит- из 1000 гривен, который они платят за кредит,300 гривен идет на кредит и 700 на комиссию. интересно, а если у человека дом в ипотеке или машина- как ему платить? зарплату ж никто не добавил. тем более платеж в гривне, нужно делать конвертацию а это еще дополнительная комиссия. круто в общем

Оставить комментарий