loaded:ok

Фунт продолжает обновлять...

Фунт продолжает обновлять максимумы

А.И. Калабарчук, 2014-07-01 11:01

Фунт продолжает обновлять максимумы

Доллар США снизился в понедельник 30 июня к большинству основных валют, потеряв 0.3% по индексу доллара на фоне снижения деловой активности в регионе Чикаго. Фунт продолжил рост после выхода сильных данных по кредитованию в Великобритании. Евро укрепился на фоне данных по инфляции в еврозоне.

Доллар продолжил снижение предыдущей недели и в последний день месяца, который одновременно был концом квартала и полугодия. Индекс деловой активности в промышленно развитом регионе Среднего Запада США вышел в понедельник хуже ожиданий перед публикацией во вторник индекса деловой активности в производственной сфере США от ISM. Индекс Chicago PMI снизился в мае до 62.6 п. после достижения 7-месячного максимума 65.5 п. в апреле, тогда как ожидалось меньшее снижение, до 63 п.

Представитель ФРС Уильямс заявил, что первое повышение ставки ФРС будет уместным во второй половине 2015 года, несмотря на прогнозы, предполагающие более сильный экономический рост и улучшение ситуации на рынке труда. Восстановление экономики остается слишком слабым, и она пока не готова расти самостоятельно, без поддержки. По словам Уильямса, ФРС необходимо прекратить отвечать на вопросы о том, когда именно она начнет повышать ставки.

Между тем, данные с рынка жилья вышли лучше прогнозов. Число незавершенных сделок по продаже жилья, согласно данным Национальной ассоциации риэлторов (NAR) - выросло в мае на 6.1% м/м, значительно превысив ожидания роста на 1.5%. Месячные темпы роста стали максимальными за 4 года, с апреля 2010 года. Индекс незавершенных продаж на вторичном рынке жилья вырос в мае до 103.9 с 97.9 в апреле. Продажи растут уже третий месяц подряд. Рынок жилья начинает набирать обороты, чему способствует снижение процентных ставок по ипотеке и рост предложения на рынке.

Евро вырос до 5-недельного максимума к доллару на фоне данных по инфляции в еврозоне. Согласно предварительным данным, годовые темпы роста инфляции в еврозоне в июне остались на майском уровне 0.5% - минимальном с октября 2009 года, что совпало с ожиданиями. В то же время, базовая инфляция без учета цен на энергоносители и продукты питания - выросла до 0.8% г/г с 0.7% в мае, тогда как изменений не ожидалось. Цены на продукты питания снизились, в то время как цены на услуги и энергоносители возросли. Представитель ЕЦБ Мерш заявил, что не видит острой угрозы дефляции, хотя и признал, что еврозона сталкивается с перспективой длительного периода низкой инфляции.

Фунт обновил максимум года и поднялся выше 1,71 доллара впервые с октября 2008 года на фоне сильных данных по кредитованию в Великобритании, которые сигнализируют о том, что экономика Великобритании продолжает восстанавливаться. По данным Банка Англии, в мае банки выдали покупателям жилья кредитов на сумму 2 млрд. фунтов - это наибольший рост с июля 2008 года. Совокупный объем кредитования бизнеса достиг 6,6 млрд фунтов- максимума с середины 2008 года. В то же время, число одобренных ипотечных кредитов упало в мае до 11-месячного минимума на уровне 61.7 тыс., оказавшись чуть лучше ожиданий.

Хуже торговались в понедельник сырьевые валюты на фоне слабых данных макростатистики. Новозеландский доллар упал на фоне снижения доверия в деловых кругах Новой Зеландии до минимального уровня за год. Индекс доверия в деловых кругах от ANZ резко снизился в текущем месяце до 42.8% по сравнению с 53.5% в апреле. Индекс снижается уже четвертый месяц подряд после того, как в феврале достиг 20-летнего максимума. Индекс ожидаемой экономической активности от ANZ упал в июне до 8-месячного минимума.

Австралийский доллар незначительно вырос на фоне падения продаж жилья на первичном рынке Австралии. Согласно данным HIA, продажи упали в мае на 4,3% после 4 месяцев роста - снижение стало максимальным за 10 месяцев. Канадский доллар почти не изменился на фоне данных по ВВП Канады, которые оказались чуть слабее прогнозов. ВВП вырос в апреле на 0.1% м/м против ожиданий роста на 0.2%. Йена укрепилась к 5-недельному максимуму против доллара США на фоне роста спроса на валюту-убежище, вызванном запуском северокорейской ракеты и напряженностью в Ираке и на Украине.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий