loaded:ok

Безработица в США упала до...

Безработица в США упала до минимума за 6 лет

А.И. Калабарчук, 2014-07-04 10:08

Безработица в США упала до минимума за 6 лет

Доллар США укрепился в четверг 3 июля к большинству основных валют, прибавив 0,36% по индексу доллара на фоне сильных данных по рынку труда США. Прирост новых рабочих мест значительно превысил ожидания, уровень безработицы также заметно снизился.

В июне ситуация на американском рынке труда заметно улучшилась, что подтверждает продолжение восстановления экономики. Согласно данным министерства труда, число новых рабочих мест в США в несельскохозяйственных отраслях экономики подскочило в июне на 288 тыс, по сравнению с пересмотренными вверх 224 тыс в мае - что оказалось значительно больше ожидаемых 212 тыс. Данные за два предыдущих месяца были пересмотрены в сторону повышения на 29 тыс. В апреле рост рабочих мест был пересмотрен с 282 тыс до 304 тыс - это самый сильный прирост рабочих мест с января 2012 года.

Уровень безработицы в июне снизился с 6.3% до 6.1%, минимального уровня с июля 2008 года, тогда как изменений не ожидалось. Число людей, долгое время (более 27 недель) остающихся без работы, сократилось до 3.1 млн. человек. Их доля от общего числа безработных упала до минимума с июня 2009 года – 32.8%. Средняя почасовая оплата труда в июне выросла на 0.2% м/м, что совпало с прогнозами. Средняя продолжительность рабочей недели и доля экономически активного населения в июне не изменились по сравнению с маем. Более широкий индикатор безработицы снизился с 12.2% до 12.1%.

Данные по заявкам на пособие, в целом совпали с ожиданиями; данные по торговому балансу вышли лучше прогнозов, тогда как по индексу ISM Non-Manufacturing PMI - чуть хуже. Число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе выросло на 2 тыс до 315 тыс, тогда как ожидался рост до 314 тыс. Дефицит торгового баланса США снизился в мае впервые после 5 месяцев роста. Дефицит сократился на 5.6% с 47 млрд долларов до 44.4 млрд долларов, тогда как ожидалось снижение лишь до 45 млрд долларов

Активность в сфере услуг США в июне снизилась с 10-месячного максимума, достигнутого в предыдущем месяце. Согласно данным Института управления поставками (ISM), индекс деловой активности в сфере услуг США снизился в июне до 56 п. по сравнению с 56.3 п. в мае, тогда как изменений не ожидалось. Наибольшее снижение показал подындекс производства, тогда как занятость и новые экспортные заказы увеличились. В то же время, индекс деловой активности в сфере услуг США от Markit поднялся в июне до максимального значения с октября 2009 года, когда индекс начал рассчитываться.

Евро упал до недельного минимума к доллару после оглашения итогов заседания ЕЦБ, на котором, как и ожидалось, ставки были оставлены без изменений. Президент ЕЦБ Драги заявил во время пресс-конференции, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение продолжительного периода, и ЕЦБ готов использовать нетрадиционные меры для борьбы с устойчиво низкой инфляцией. Если наш среднесрочный или долгосрочный прогноз по инфляции будет изменен, мы определенно прибегнем к широкомасштабной программе покупок активов - заявил он.

ЕЦБ также усиливает подготовку к покупке ценных бумаг, обеспеченных активами. Это еще одна мера, которая поможет стимулировать банковское кредитование, которое снижалось на протяжении более двух лет. Драги отметил сохранение негативных рисков в экономике валютного союза, и заявил, что руководство банка внимательно следит за геополитическими рисками и положением дел на развивающихся рынках. С нового года заседания ЕЦБ по монетарной политике будут проходить каждые 6 недель, а не каждый месяц, как сейчас, а также будут публиковаться протоколы заседаний.

Австралийский доллар упал до двухнедельного минимума к доллару после выступления главы РБА Гленна Стивенса, который заявил, что курс AUD остается высоким по историческим меркам и инвесторы недооценивают риск резкого снижения австралийской валюты. Австралийский доллар переоценен по большинству критериев, и больше чем на несколько центов. Рынок жилья охлаждается, и условия на нем не гарантируют повышения ставок. Перспектива роста экономики во втором квартале слабее, чем в первом. Глава РБА не видит событий, которые могли бы гарантировать повышение процентных ставок в качестве следующего шага.

Фунт незначительно снизился в четверг на фоне данных по деловой активности в ключевой для Великобритании сфере услуг. Индекс деловой активности в сфере услуг снизился в июне до 57.7 п. по сравнению с 58.6 п. в мае и прогнозом 58.3 п., но продолжает оставаться на высоких уровнях. В Markit отметили, что наряду с подъемом в строительстве и крупнейшим квартальным ростом промпроизводства за последние 20 лет, PMI в секторе услуг подтверждает, что экономика работает на полную мощность.

Канадский доллар вырос на фоне сильных данных по рынку труда США, своего основного торгового партнера. Укрепление экономики США может позитивно отразиться и на канадской экономике. Кроме того, лучше ожиданий вышли данные по внешней торговле Канады за май, экспорт увеличился на 3.5% м/м.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий