loaded:ok

«FxPro»: Сила евро связана с...

«FxPro»: Сила евро связана с диверсифицикацией резервов азиатскими ЦБ

А.И. Калабарчук, 2014-07-09 09:44

«FxPro»: Сила евро связана с диверсифицикацией резервов азиатскими ЦБ

Очень много факторов говорит в пользу того, что единая валюта должна снижаться, а американский доллар – расти. Однако на лицо лишь умеренное ослабление первого. От максимума вблизи 1.40 пара евро/доллар отошла в начале мая, а за последний месяц двигалась как вверх, так и вниз, но возвращалась к уровню 1.36. На рынке Форекс индекс доллара сейчас (DXY) находится на 0.3% ниже уровней месячной давности. Даже чрезвычайно сильные данные рынка труда США на прошлой неделе не смогли существенно повлиять на расстановку сил.

Со стороны чиновников ЕЦБ можно слышать намёки, что помимо июньского снижения ставок не стоит ожидать в ближайшее время новых мер. Они рассматриваются только в качестве резервного варианта на чёрный день. По сути, ЕЦБ уже и без того чрезвычайно ограничен в новых мерах снижения краткосрочных ставок или давления на долгосрочные через QE. Дело в том, что доходности периферийных облигаций успели не только вернуться к норме, но и переписать исторические минимумы. Это означает, что спрос на них высокий, а правительства этих стран вновь получают соблазн наращивать заимствования, несильно увеличивая бремя платежей по процентам. Естественно, что наиболее влиятельные (по совместительству консервативные) члены ЕЦБ не слишком рады такому исходу, поэтому активно противостоят подобной политике.

Некоторые комментаторы связывают силу евро с диверсифицикацией резервов азиатскими ЦБ. С этим сложно спорить, но и подтверждать это тоже проблематично, так как по этому поводу нет никакой статистики. Отследить это можно по торговым балансам различных стран. В этом плане Китай по итогам мая сумел продемонстрировать существенный профицит. То есть имеется значительная сумма, которую правительство стремится перевести в евро и «убрать с рынка». Это спрос на евро, который в отличие от денег спекулянтов не превратится при первой же возможности в предложение.

Теперь сами США. Рост занятости (в среднем по 230 тысяч в месяц с начала года) не сумел убедить участников рынка покупать USD. Они (пока) предпочитают ориентироваться на сообщения от членов ФРС, говорящих о пересмотре вниз прогнозов экономического роста, неопределённости в отношении будущих темпов сворачивания (почему-то эту фразу расценили как сигнал к возможному торможению сворачивания, вероятно, из-за падения ВВП), а также неопределенности в отношении состояния финансовой системы и потребительского спроса.

Неуверенность, как и всё в экономике, имеет двойной эффект. Например, высокая степень уверенности порождает закредитованность, то есть чрезмерно высокое кредитное плечо, со всеми вытекающими, которые мы видели в 2007-2009. Однако, об этом в следующий раз.

По материалам компании «FxPro»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий