loaded:ok

Промпроизводство в...

Промпроизводство в Великобритании резко упало

А.И. Калабарчук, 2014-07-09 11:53

Промпроизводство в Великобритании резко упало

Доллар США торговался во вторник 8 июля с понижением к большинству основных валют, потеряв 0.07% по индексу доллара на фоне отсутствия значимой макростатистики по США. Новозеландский доллар достиг 0,88 доллара США впервые за три года.

Доллар снизился на фоне падения доходности казначейских облигаций США, которая снижалась уже второй день подряд. Доходность 10-летних облигаций упала во вторник с 2.62% до 2.57%. Между тем, индекс оптимизма малого бизнеса в США от NFIB снизился в июне до 3-месячного минимума 95 п. с 96,6 п. в мае, против ожиданий роста. Число открытых вакансий, согласно данным Бюро трудовой статистики - выросло в мае до 4.64 млн. Против 4.46 млн. в апреле, достигнув максимального уровня за семь лет, с июня 2007 года. Представитель ФРС Кочерлакота заявил, что ФРС не удается достичь целевых уровней инфляции и найма, рост на рынке труда болезненно медленный, и может потребоваться четыре года для возвращения инфляции к целевому уровню 2%.

Евро незначительно вырос на фоне слабости доллара, но в первой половине дня торговался с понижением после выхода слабых данных по экспорту из Германии. Профицит торгового баланса Германии в мае расширился до 18.8 млрд евро по сравнению с 17.2 млрд евро в апреле, однако это произошло за счет снижения импорта на 3.4% м/м. Экспорт упал на 1.1% против ожиданий снижения на 0.3%. Профицит текущего счета платежного баланса Германии снизился в мае до 9-месячного минимума. Данные по торговому балансу Франции также вышли хуже ожиданий.

Фунт резко упал после выхода слабых данных по промпроизводству в Великобритании, но затем нивелировал всё падение. Промпроизводство в Великобритании снизилось в мае на 0.7% м/м против ожиданий роста, месячные темпы снижения стали максимальными за 9 месяцев. Производство в обрабатывающей промышленности упало на 1.3% м/м, зафиксировав наибольшее падение с января 2013 года. В ONS заявили, что снижение в промышленном секторе Великобритании не является признаком слабости экономики, и более общая картина в мае оставалась позитивной. Ежеквартальный экономический обзор Британской торговой палаты, опубликованный во вторник, также показал, что британская экономика по-прежнему сильна и движется в правильном направлении.

Швейцарский франк также отыграл всё снижение, которое произошло после выхода слабых данных по инфляции и розничным продажам в Швейцарии. Индекс потребительских цен упал в июне на 0.1% м/м против ожиданий роста на 0.1%, снижение произошло впервые за пять месяцев. Розничные продажи в годовом выражении снизились в мае на 0.8%, тогда как прогнозировался рост на 1.5%.

Новозеландский доллар обновил максимум года и вырос выше 0,88 доллара впервые с августа 2011 года, несмотря на снижение доверия в деловых кругах Новой Зеландии с 20-летнего максимума до самого низкого уровня за год. Однако деловое доверие всё равно остается на очень высоких уровнях. Рейтинговое агентство Fitch подтвердило рейтинг Новой Зеландии на уровне "AA", прогноз по рейтингу страны пересмотрен со стабильного до позитивного. Агентство сослалось на благоприятный эффект от мер финансовой консолидации. Макроэкономические данные и перспективы вполне благоприятны, и Fitch ожидает роста ВВП страны в 2014 году на 3.8%, после того, как в 2013 году экономика выросла на 2.7%. Тем не менее, риски сохраняются, и связаны они с высоким внешним долгом и сильной зависимостью от сырьевого рынка.

Австралийский доллар во вторник продолжил рост третий день подряд на фоне роста делового доверия в Австралии до самого высокого уровня за пять месяцев. Индекс доверия бизнеса от NAB вырос в июне до 8 п. по сравнению с 7 п. в мае. Индекс условий для развития бизнеса впервые за пять месяцев поднялся выше нулевой отметки (до 2 п.), отделяющей улучшение условий от их ухудшения.

Йена укрепилась на фоне снижения фондовых рынков, что повысило спрос на валюту-убежище. Профицит текущего счета платежного баланса Японии в мае вырос до 0.52 трлн. йен по сравнению с 0.19 трлн. в апреле, превысив ожидания. Дефицит торгового баланса Японии сократился с 0.78 трлн. йен в апреле до 0.68 трлн. в мае, против ожиданий роста. Импорт сократился в мае на 0.4% после апрельского повышения налога с продаж, что стало первым снижением за 19 месяцев. В то же время, экспорт оставался слабым из-за укрепления йены.

По материалам компании «MFX Broker»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий