
ЕС перекроет поток инвестиций в Крым
Евросоюз может заблокировать поток инвестиции из РФ в Крым. Санкции Брюсселя могут повлиять на любую экономическую деятельность, которая ведется на полуострове. Под влияние европейских мер могут попасть компании, которые ранее вели деятельность в Крыму, однако российский бизнес не был особо активным в отношении инвестиций в полуостров.
ЕС рассматривает возможность расширения санкционного списка в отношении иностранных компаний, включая российские. До конца июля будет сформирован список лиц и организаций, финансово или материально поддерживающие действия, которые несут угрозу территориальной целостности или суверенитету Украины. О каких именно запретах идет речь пока неизвестно.
Напомним, ранее Евросоюз неоднократно заявлял о введении санкций в отношении российских компаний. Тем не менее, подобные меры затрагивали крымских и российских чиновников, а также деятелей Луганской и Донецкой народных республик.
25 июня ЕС ввел дополнительные меры, в частности был введен запрет на полеты гражданской авиации над полуостровом Крым и импорт крымской продукции на территорию Евросоюза. В дальнейшим санкции могут затронуть активы на полуострове и любую экономическую деятельность.
О последствиях санкций можно будет говорить только после одобрения окончательных формулировок. В настоящий момент они остаются довольно расплывчатыми. Карательные меры могут затронуть компании, которые давно работают на территории Крыма. А скрыть свое присутствие крупным компания вряд ли удастся по причине открытости бизнеса и отсутствия офшорных юрисдикций.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что российские компании пока не торопились начать работу на полуострове. Высокие риски пугают крупные российские банки, у которых есть дочерние структуры в Украине. Сотовые операторы («Вымпелком» и МТС) также обращают внимание на высокие риски. ОАО «Российские железные дороги» пока не работает в Крыму, поскольку в собственности региона остается «Крымская железная дорога».
Кроме НК «Альянс», также в Крыму не представлены «Газпром» и российские нефтекомпании. «Альянс» владеет сетью автозаправочных станций. АЗС, принадлежавшие ранее ЛУКОЙЛ, были проданы местному инвестору. ОАО «Альянс» не комментирует возможные последствия от новых санкций.
Последние новости:





