loaded:ok

ЕС перекроет поток инвестиций...

ЕС перекроет поток инвестиций в Крым

В.Н. Алёшина, 2014-07-21 14:39

ЕС перекроет поток инвестиций в Крым

Евросоюз может заблокировать поток инвестиции из РФ в Крым. Санкции Брюсселя могут повлиять на любую экономическую деятельность, которая ведется на полуострове. Под влияние европейских мер могут попасть компании, которые ранее вели деятельность в Крыму, однако российский бизнес не был особо активным в отношении инвестиций в полуостров.

ЕС рассматривает возможность расширения санкционного списка в отношении иностранных компаний, включая российские. До конца июля будет сформирован список лиц и организаций, финансово или материально поддерживающие действия, которые несут угрозу территориальной целостности или суверенитету Украины. О каких именно запретах идет речь пока неизвестно.

Напомним, ранее Евросоюз неоднократно заявлял о введении санкций в отношении российских компаний. Тем не менее, подобные меры затрагивали крымских и российских чиновников, а также деятелей Луганской и Донецкой народных республик.

25 июня ЕС ввел дополнительные меры, в частности был введен запрет на полеты гражданской авиации над полуостровом Крым и импорт крымской продукции на территорию Евросоюза. В дальнейшим санкции могут затронуть активы на полуострове и любую экономическую деятельность.

О последствиях санкций можно будет говорить только после одобрения окончательных формулировок. В настоящий момент они остаются довольно расплывчатыми. Карательные меры могут затронуть компании, которые давно работают на территории Крыма. А скрыть свое присутствие крупным компания вряд ли удастся по причине открытости бизнеса и отсутствия офшорных юрисдикций.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что российские компании пока не торопились начать работу на полуострове. Высокие риски пугают крупные российские банки, у которых есть дочерние структуры в Украине. Сотовые операторы («Вымпелком» и МТС) также обращают внимание на высокие риски. ОАО «Российские железные дороги» пока не работает в Крыму, поскольку в собственности региона остается «Крымская железная дорога».

Кроме НК «Альянс», также в Крыму не представлены «Газпром» и российские нефтекомпании. «Альянс» владеет сетью автозаправочных станций. АЗС, принадлежавшие ранее ЛУКОЙЛ, были проданы местному инвестору. ОАО «Альянс» не комментирует возможные последствия от новых санкций.

Читайте также:

Европа упрямится, а США продвигают санкции против России

Кремль готов «наказать» официальный Киев

Евросоюз отказывается пить крымское вино

«Ставки сделаны, господа»: Сочи превратят в игорную зону



Комментарии: 2 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-07-21 16:37

Ахахах солидарен с комментатором. Тоже как то не заметно было это инвестирование. Слыхал Коломойский создает объединение крымских инвесторов - он вкладывал в аэропорт и тд. Вот если он отсудит в международных судах вложения - крымчанам придется затянуть пояса.

Гость
2014-07-21 16:34

ага!!! а до того, как ЕС их решил перекрыть, они так перли- так и перли в Крым! Толкаясь, распихивая друг друга луками и нещадно матерясь! Прям очередь стояла из желающих инвестировать. угу. так и поверили!

Оставить комментарий