loaded:ok

FxPro: Перспективы рубля в...

FxPro: Перспективы рубля в связи с санкциями

А.И. Калабарчук, 2014-07-30 14:18

FxPro: Перспективы рубля в связи с санкциями

Геополитический фактор может оказать самое непредсказуемое влияние на рубль. На известиях о новой порции санкций ЕС и США, которые вступят силу уже завтра, 31 июля, единая валюта достигла 48.17, а доллар поднялся к 35.92. Американская валюта находится недалеко от своих исторических максимумов в 36.88, и вероятно, валюта достигнет его  к концу следующей недели.

В среднесрочной перспективе отметка 36 по доллару будет преодолена, и в конце года доллар будет явно выше этого уровня. А к середине следующего вполне реальна отметка в 40 рублей за доллар. В то же время, не стоит думать, что движение рубля будет происходить только в одну сторону.

Высокие процентные ставки (а в перспективе, и еще более высокие) будут работать в пользу роста российской валюты в моменты геополитического затишья. Так что в тренде на снижение можно будет заметить волны подъёмов и спадов.

Аналогично обстоит дело и с евро. Правда, столь мощного роста как от доллара, не ожидается. Дело в том, что доллару помогает настрой на скорое ужесточение политики федеральным резервом. А евро, напротив, оказался под тяжестью более низких процентных ставок и стремления ЕЦБ насытить рынок единой валютой. Так что даже если EUR вновь окажется у 50, вряд ли он там задержится надолго, по крайней мере, в ближайшие 6-9 месяцев.

Может показаться, что высокие ставки ЦБ – это панацея для рубля. Рубль относительно стабилен, а деньги из стабфонда не тратятся. И это решение действительно было приемлемым, если не так сильно било по экономике: импортеры страдают из-за падения курса рубля, а бизнес и потребители – из-за роста стоимости кредитов. Повышением ставок ЦБ экономит резервные средства, не желая тратить подушку безопасности. Причины кроются в том, что сегодня РФ располагает меньшим объемом резервов, инвестиции стремительно утекают из России, а поддержание гособязательств по расходам (пенсии, бюджеты регионов) требует всё больших вливаний.

По материалам компании «FxPro»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий