loaded:ok

Обзор по ЕЦБ: увидимся в...

Обзор по ЕЦБ: увидимся в следующем месяце!

А.И. Калабарчук, 2014-08-08 09:56

Обзор по ЕЦБ: увидимся в следующем месяце!

Экономика Еврозоны продолжает восстанавливаться умеренными темпами, тогда как на фоне летнего затишья инфляция снижает свои темпы роста. Индикатор Eurocoin, отражающий текущую экономическую активность, в июле показал значение 0.27, говоря о том, что экономика росла быстрее, чем в прошлом месяце, примерно на четверть своего стандартного отклонения.

Однако, несмотря на то, что в июле наблюдался умеренный рост выше тренда, всё ж его темпы были медленнее тех, которые наблюдались в предыдущие семь месяцев. Между тем, инфляция сократилась до 0.4 процента с 0.5 процента, показав самый низкий уровень с октября 2009 года. Базовая инфляция осталась на уровне июня – 0,8 процента. В июне объёмы кредитования нефинансовых организаций продолжили уменьшаться при темпах 2,3 процента в год, что стало абсолютным минимумом с декабря 2012 года. Таким образом, даже если банковское кредитование будет снижаться и дальше, его тренд в целом будет оставаться обнадёживающим.

Учитывая, что поведение экономики, в том числе инфляции, не противоречит ожиданиям Европейского центрального банка, то нет никаких оснований полагать, что центробанк объявит о каких-либо дальнейших шагах на сегодняшнем заседании. Всё это представляется наиболее правдоподобным, если принять во внимание тот факт, что первый этап программы целевого долгосрочного кредитования (TLTRO) стартует завтра с участием ведущих учреждений, хотя сама программа по-настоящему начнётся только 16 сентября. Сначала ЕЦБ намерен увидеть эффект программы TLTRO и только уже потом рассматривать введение очередных новых мер. Следовательно, можно позволить себе пропустить сегодняшнее заседание ЕЦБ и отдохнуть.

В соответствии с консенсусом-прогнозом (с которым мы согласны), ЕЦБ должен оставить основную ставку рефинансирования на уровне 0.15 процента, ставку по депозитам -0.1 процента и предельную ставку по кредиту на отметке 0.4 процента. В общем, всё останется без изменений. Кроме того, на данном этапе нет никаких оснований ожидать иного решения от ЕЦБ. До начала программы выкупа ABS (обеспеченных активами ценных бумаг), на наш взгляд, ещё далеко; кроме того, на подходе пока первый этап TLTRO, поэтому заседание ЕЦБ будет малоинформативным и обещает пройти незамеченным.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий