loaded:ok

Эскалация геополитического...

Эскалация геополитического кризиса вызвала подъем на сырьевых рынках

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-11 10:41

Эскалация геополитического кризиса вызвала подъем на сырьевых рынках

На нефтяных рынках действуют одновременно два фактора: высокое мировое предложение и неопределенная геополитическая обстановка.

После того как в конце июля широкий сырьевой индекс Bloomberg (прежде назывался индекс DJ-UBS) установил минимальное за шесть месяцев значение, на этой неделе ему удалось восстановить небольшую часть утраченных позиций. В условиях повышенного геополитического риска перестали падать цены на сырую нефть, и поднялась стоимость драгоценных металлов, в то время как промышленные металлы вошли в фазу консолидации после публикации неутешительных экономических данных в Китае и Европе.

На нефтяные рынки продолжают влиять одновременно два противоположных фактора: прогноз высокого предложения в краткосрочной перспективе и волнения по поводу последствий многочисленных геополитических событий, в частности усиления активности исламских боевиков на севере Ирака и санкционирования Соединенными Штатами направленных воздушных ударов в регионе.

В результате цена на нефть сорта Brent откатилась от важного уровня поддержки 104 доллара за баррель после целой недели, отмеченной продажами. Нисходящее движение было спровоцировано финансовыми трейдерами, которые начали закрывать позиции, открытые в расчете на рост цены, в условиях низкого спроса и избыточного предложения в атлантическом регионе.

После отката игроки переключили внимание на уровни, расположенные в верхней части диапазона, хотя на данный момент рост ограничен линией 108,50 долларов за баррель, потому что в ближайшем будущем предложение должно быть стабильным, а пиковый спрос постепенно будет снижаться. Благодаря военной помощи США Региональное правительство Курдистана сможет продолжить увеличивать нефтедобычу в регионе, где до недавнего времени была относительно стабильная обстановка.

Что касается фактора высокого предложения, то спред между фьючерсными контрактами на нефть Brent с поставкой в ближайшем и следующем за ним месяце остается в положении контанго уже более одного месяца. Для этой марки нефти это довольно редкая ситуация, а в таком масштабе она в последний раз наблюдалась еще до войны в Ливии в 2011 году.

Вооруженный конфликт в Ливии стал первым в цепочке геополитических событий, которые создали угрозу ужесточения условий на спотовом рынке. Сейчас спотовая цена на сырую нефть на 65 центов ниже цены фьючерсного контракта с поставкой в ближайшем месяце. Этому способствовал высокий уровень предложения и рост конкуренции за покупателей в атлантическом бассейне, что главным образом обусловлено непрекращающимся подъемом добычи сланцевой нефти в США, благодаря которому США ограничили импорт сырой нефти и одновременно увеличили экспорт нефтепродуктов.

До тех пор пока не увеличится спрос на НПЗ в Европе или не исчезнет избыток предложения в атлантическом бассейне, потенциал роста нефти Brent будет ограничен, так как финансовые трейдеры не захотят покупать контракт, который может принести убытки.

На рынке нефти WTI подобных проблем нет, и спред между контрактами с поставкой в ближайшем и следующем за ним месяце держится в состоянии бэквардейшн на уровне 65 центов. Такая ситуация образовалась после периода высокого спроса на нефтепереработку, который способствовал сокращению запасов в Кушинге, центре поставки нефти WTI, торгующейся на NYMEX. Однако аналитики ожидают, что спрос на НПЗ начнет замедляться, а вместе с ним — спрос на сырую нефть, что должно улучшить ситуацию с предложением, отраженную в бэквардейшн.

В условиях обострения геополитической ситуации ценовая разница между сортами WTI и Brent все же увеличилась и сейчас приближается к точке сопротивления на уровне -9 долларов за баррель, который не удавалось преодолеть на протяжении последних пяти месяцев.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий