loaded:ok

Для евро предстоящая неделя...

Для евро предстоящая неделя обещает стать умеренно-насыщенной

А.И. Калабарчук, 2014-08-11 10:48

Для евро предстоящая неделя обещает стать умеренно-насыщенной

EUR

Для единой валюты предстоящая неделя обещает стать умеренно-насыщенной. Основными макроэкономическими релизами станут данные от Центра европейских исследований ZEW, инфляции потребительских цен и предварительный показатель ВВП еврозоны за 2-й квартал 2014 года.

Данные от ZEW будут опубликованы за август, а это значит, что на настроения инвесторов уже в полной мере может оказать геополитическая обстановка, сложившаяся в результате введения Европой санкций против России, и ответных мер, принятых Москвой. Аналитики компании ожидают снижения индекса экономических настроений до отметки 41.3 от июльских 48.3, поскольку европейские компании уже начинают ощущать на себе негативный эффект от «торговых войн». Слабость показателя, скорее всего, окажет незначительное негативное воздействие на курс EUR/USD, который может снизиться к 1.3360.

Значение индекса CPI за июль, скорее всего, покажет ослабление инфляционного давления, о чем в прошлый четверг на пресс-конференции ЕЦБ говорил его руководитель Марио Драги. По его словам, текущий уровень инфляции не представляет угрозы, так как расходы домохозяйств остаются на низком уровне. Мы ожидаем роста годового CPI на 0.4%, что может дать паре EUR/USD небольшой негативный импульс.

Ключевым релизом недели на Форекс для EUR станет публикация предварительного ВВП еврозоны за 2-й квартал. Мы считаем, что экономическая активность в регионе по сравнению с 1-м кварталом ухудшилась, в том числе в силу геополитических факторов. От показателя мы ожидаем динамику на уровне +0.1% кв/кв и +0.7% г/г против наблюдаемых в предыдущем периоде +0.2%/+0.9%. Пара EUR/USD на более слабые данные может ответить откатом в область 1.3340.

GBP

На британский фунт на неделе основное влияние окажут два релиза: это данные по занятости за июнь и предварительный ВВП за 2-й квартал 2014 года. Статистика по рынку труда может несколько улучшиться по сравнению с маем – мы ждем сокращения числа безработных на 30 тыс и снижение ставки б/р на 0.1% до 6.4%. В то же время показатели зарплат, скорее всего, останутся на минимумах, поскольку домохозяйства на текущий момент не слишком охотно наращивают темпы потребления. Отсутствие признаков инфляционного давления и, как следствие, поводов для повышения ставки Банком Англии, заставит пару GBP/USD продолжить снижение с целью в районе 1.6700.

От ВВП также не ожидаем ничего оптимистичного. Многие индикаторы, такие как данные по активности в секторах услуг и производства, указывают на замедление темпов роста, что подтверждает британский Национальный институт экономических и социальных исследований NIESR. По его оценке, ВВП в период с мая по июль вырос лишь на 0.6% против 0.8% в апреле-июне. Аналитики же ожидают цифры на уровне +0.7% кв/кв и +3.0% г/г, и если фактические данные окажутся хуже ожиданий, пара GBP/USD откатится в область 1.6650 или даже ниже. В противном случае цены могут отскочить в район 1.6745.

USD

Из американских событий, способных на этой неделе привлечь внимание инвесторов, стоит отметить данные по розничным продажам за июнь и июльский индекс цен производителей.

Специалисты компании ожидают, что показатель розничных продаж отразит подъем на 0.1%, а без учета автомобилей – на 0.3%. В июле продажи легковых автомобилей после двух месяцев роста упали на 2.5% до 16.5 млн штук, что может оказать негативное влияние на общий показатель розничного оборота. В то же время продажи в магазинах одежды и электроники за этот же период подскочили на 5.4%, что стало рекордным подъемом с апреля. Если фактический показатель окажется хуже прогнозов, это ослабит американскую валюту и незначительно укрепит пары EUR/USD и GBP/USD.

Цены производителей за июль могут вырасти лишь 0.1% м/м и 1.7% г/г против июньских +0.4%/+0.9%. Тренд к замедлению роста цен наблюдался еще по динамике соответствующих компонентов индексов ISM в производстве и услугах – первый повысился лишь на 1.5 пунктов, а второй практически остался без изменений. Отсутствие признаков ценового давления на этапе производства будет означать, что поводов для повышения ставки ФРС не будет еще долгое время.

JPY

Япония на этой неделе также опубликует предварительный ВВП за второй квартал. Мы считаем, что показатель зарегистрирует падение на 7.1% г/г, поскольку домохозяйства продолжают сокращать объемы потребления, а компании – объемы инвестиций, поскольку правительство именно во втором квартале решило поднять налог с продаж с 5% до 8%. Если статистика окажется хуже ожиданий, пара USD/JPY может подскочить к 102.8 или даже выше.

По материалам компании «Альфа-Форекс»

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий