alfa alfa loaded:ok
К.А. Исаев
2014-08-13 13:14
Проблемные банки в Украине: будущее крайне туманно...

Проблемные банки в Украине: будущее крайне туманно...

Военное противостояние оказывает крайне сильное влияние на банки: многие еще вчера надежные банки находятся в довольно шатком положении.

Со своей стороны главный украинский финрегулятор, Нацбанк Украины, классифицировал их как проблемные, но никаких существенных мер для нормализации и восстановления их деятельности пока не принял. Многие из учредителей «горе-банков» начинают постепенно менять структуру депозитов, готовясь к банкротству финорганизации.

Председатель НБУ Валерия Гонтарева однозначного ответа в отношении проблемных банков пока дать не может, но заявила, что за каждым таким банком в НБУ знают и пристально следят. По поводу введения временной администрации глава НБУ отметила, что ее вводят только в те банки, руководство которых не смогло прийти к одной точке зрения с НБУ и с ними уже ничего нельзя сделать.

Как удалось узнать журналистам «Плюс и Минус», проблемы с ликвидностью наблюдаются в таких финорганизациях, как «CityCommercebank», «Порто Франко», «Фортуна», «Первый» и другие. Клиенты, разместившие депозиты в «Актив Банке», также не могут уже длительное время забрать свои средства, хотя для рефинасирования «Актива» НБУ выделил 343 млн гривен. Интересная особенность наблюдается в некоторых проблемных банков: они по-прежнему продолжают работу на рынке и даже предлагают разместить средства на депозитные счета. В некоторых банках ставки зашкаливают до 25 % годовых.

Как отмечают эксперты, по закону Украины «О банках и банковской деятельности» неплатежеспособным банк могут признать после того как финоргнизация не исполняет перед клиентами 10 % своих обязательств на протяжении более 10 дней. Если банк попал в эту группу, его ждут несколько вариантов развития событий.

Первый вариант — помощь окажут инвесторы или удастся достигнуть договоренности с НБУ о выделении рефинансирования/стабилизационного кредита. В этом случае рефинансирование проще «выбить», имея в залоге государственные ценные бумаги, а стабилизационный кредит при наличии у банка программы финансового оздоровления.

Вариант второй — введение в банк временной администрации с последующей продажей финорганизации. Таким образом удалось спасти такие банка, как «Надра» и «Проминвестбанк».

Самый неприятный сценарий — третий. Банку грозит ликвидация. В 2014 году еще ни одному банку не удалось вернуться на финансовый рынок, после того как у него начались проблемы и туда уже вошли специалисты из Фонда гарантирования вкладов. Эксперты отмечают, что очень часто банк проще ликвидировать, нежели санировать или финансово оздоравливать.


Последние новости:

IAFTNews
2020-07-10 16:38
Как следует из пресс-релиза кредитного учреждения, Промсвязьбанк увеличил максимальный размер...
IAFTNews
2020-07-10 12:05
Как следует из пресс-релиза финансового учреждения, Инвестторгбанк принял решение снизить...
IAFTNews
2020-07-09 15:21
Как сообщил в четверг член совета управления ЕЦБ Франсуа Виллеруа де Гало, европейский центральный...
IAFTNews
2020-07-09 10:24
В Украине в январе-мае 2020 года чистый доход банков повысился до 28,96 млрд грн, что на 23,6%...
IAFTNews
2020-07-08 12:18
В Российской Федерации в июне 2020 года банк ВТБ выдал около 30 тысяч ипотечных кредитов на общую...
IAFTNews
2020-07-07 16:51
Как следует из сообщения источника, резервный банк Австралии во вторник сохранил ключевую ставку на...