loaded:ok

На нефтяных рынках...

На нефтяных рынках сохраняется нисходящий тренд

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-18 12:27

На нефтяных рынках сохраняется нисходящий тренд

На нефтяных рынках сохраняется нисходящий тренд, однако в краткосрочной перспективе ситуация может немного стабилизироваться, так как технические индикаторы достигли зоны перепроданности.

Неутешительные экономические перспективы добавили порцию негатива в фундаментальную картину на рынке зависимых от роста сырьевых товаров, в частности в сегменте энергоресурсов и промышленных металлов. На энергетическом рынке все крупные фьючерсные контракты на сырую нефть и природный газ попали под прицел продавцов. Промышленные металлы сдали позиции под давлением меди, которая опустилась до семинедельного минимума на фоне замедления экономической активности в Германии и промышленного производства в Китае.

 

Мировой эталон в торговле сырой нефтью, сорт Brent, подешевел до 13-месячного минимума, в то время как нефть сорта WTI установила значения, которые в последний раз наблюдались в феврале. Настроения игроков ухудшились на фоне сочетания таких факторов, как замедление спроса при одновременном увеличении предложения, прежде всего, из Ливии, где наконец заработали два крупных экспортных терминала. По этой причине весь предыдущий месяц на рынке нефти продолжалась распродажа, так как фокус сместился с геополитических проблем и потенциальных перебоев с поставками на рост предложения и стабилизацию спроса.

 

Этот факт подчеркнуло Международное энергетическое агентство в своем отчете за август. МЭА заявило: «Несмотря на вооруженный конфликт в Ливии, Ираке и на Украине, сегодня уровень предложения на нефтяном рынке лучше, чем ожидалось, а в атлантическом бассейне даже был зафиксирован избыток». Кроме того, МЭА понизило свой прогноз спроса на 2014 год, так как благодаря подъему добычи в Северной Америке ситуация со снабжением на мировом рынке остается стабильной. Дело дошло даже до того, что бывшим экспортерам в США, в частности из Африки, теперь приходится искать других покупателей на свою нефть.

Конкуренция за покупателя увеличилась, в результате чего ценовое преимущество нефти сорта Brent перед ближневосточной нефтью уменьшилось до минимального за почти четыре года значения. Если такая тенденция продолжится, то ОПЕК может отреагировать сокращением объемов добычи, особенно учитывая тот факт, что цена нефти Brent приближается к отметке в 100 долларов за баррель, которая служит пороговым значением для Саудовской Аравии. Нахождение цены ниже этого уровня в течение длительного периода времени для страны нежелательно.

Хедж-фонды по-прежнему сохраняют длинную экспозицию по нефти WTI и Brent, хотя величина ее значительно уменьшилась. Между тем краткосрочные тактические трейдеры уже перешли на сторону продавца.  На обоих фьючерсных рынках наблюдаются признаки того, что продажи затянулись, а это значит, что в ближайшее время в рамках нисходящего тренда может произойти консолидация.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-08-19 17:27

Хм, все говорят о российском газе, но я так и не поняла, а как у нас обстоят дела с нефтью? Ведь мы тоже теряем из-за падения цены...

Оставить комментарий