loaded:ok

Промышленные и драгоценные...

Промышленные и драгоценные металлы идут разными путями

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-26 14:18

Промышленные и драгоценные металлы идут разными путями

На этой неделе общая ситуация на сырьевых рынках существенно не изменилась, так как рост на рынке промышленных металлов был сбалансирован потерями в других секторах. Сырьевой индекс Bloomberg почти не сдвинулся с места благодаря тому, что укрепление сектора промышленных металлов почти на 3% было сбалансировано продажами на рынках драгоценных металлов и сельскохозяйственных культур.

Платина, которая в первой половине года существенно укрепила свои позиции на фоне пятимесячной забастовки на рудниках ЮАР, крупнейшего производителя этого металла в мире, стремительно теряет силы. Цена на спотовом рынке падала на протяжении последних 10 торговых дней. Как сообщает агентство Bloomberg, это самый продолжительный период снижения с января 1987 года.

Медь, алюминий и цинк существенно подорожали на фоне неоднозначных сигналов, поступающих от двух крупнейших в мире потребителей этих металлов, а именно США и Китая. Данные о производственной активности и динамике цен на жилье в Китае разочаровали участников рынка, в то время как активность на американских заводах достигла максимальных за четыре года темпов роста, и, кроме того, три индикатора активности в жилищном секторе превзошли средние рыночные прогнозы.

В результате контракт на высококачественную медь подорожал впервые за последние четыре недели после того, как встретил поддержку на уровне 3.0 доллара за фунт. Учитывая возможное сопротивление на отметке 3.30 доллара за фунт, металл может стабилизироваться в указанном диапазоне.

Удары на всех фронтах

Для драгоценных металлов на этой неделе сложились практически идеальные условия для снижения: курс доллара, котировки акций и ставки доходности по облигациям выросли, а экономическая статистика США вселяет оптимизм. Все перечисленные факторы лишили драгметаллы поддержки, которой они пользовались на протяжении последних нескольких месяцев, в частности в условиях геополитических волнений и падающих ставок доходности.

Золото почти сделало круг, вернувшись туда, откуда оно начало рост в июне, когда боевики ИГИЛ начали военные действия в Ираке. Тем не менее, золоту удалось удержаться выше поддержки на линии тренда 1271 доллар за унцию, что может свидетельствовать об ограниченном интересе к продаже металла.

Теперь фокус постепенно начинает смещаться на сезонный подъем физического спроса в Индии в связи с началом сезона праздников. Несмотря на то что спрос должен немного уменьшиться по сравнению с предыдущими годами из-за ограничений на импорт, упавшие цены должны стимулировать интерес к покупкам. Серебро на протяжении последних пяти недель почти все время находилось во власти игроков, ликвидировавших длинные позиции, и за это время потеряло более 10% своей стоимости. В июле чистая спекулятивная длинная позиция достигла неприемлемых уровней, и когда настроение на рынке изменилось, началась череда продаж.

Рост цен на рынке промышленных металлов, к которым также частично относится серебро, помог цене стабилизироваться, и серебро даже смогло превзойти золото по динамике. Коэффициент XAU/XAG (отражает стоимость одной унции золота в унциях серебра) недавно установил максимум на отметке 66,8 и теперь движется в направлении уровня 65, после которого следующей целью становится уровень 64.50.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

AlexVanSciver777
2014-08-27 12:12

Падение серебра не радует :( Хотя, учитывая ситуацию с махинациями в Британии, это предсказуемо. Надеюсь, скоро всё устаканится.

Оставить комментарий