loaded:ok

Украинский кризис толкает...

Украинский кризис толкает вверх европейские цены на пшеницу и газ

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-01 11:22

Украинский кризис толкает вверх европейские цены на пшеницу и газ

Цены на сырье росли в течение последней недели августа, получив поддержку со стороны геополитических факторов, в частности, в связи с непрекращающимся (и усиливающимся) кризисом в Украине. В целом, августовский рост не смог компенсировать падение в этом классе активов, где энергоносители и металлы несут убытки уже второй месяц подряд.

На прошедшей неделе кризис на востоке Украины вышел на новый виток спирали, определив судьбу ряда сырьевых активов, таких как пшеница, европейский газ и медь. Угроза перебоев в поставках газа из России и пшеницы из черноморского региона спровоцировала рост цен на эти активы, тогда как промышленные металлы — и в первую очередь медь — падали на фоне обусловленного санкциями потенциального снижения спроса и охлаждения экономики.

В целом, индекс сырьевого рынка, рассчитываемый агентством Bloomberg, вырос почти на 1 % — это лучший недельный показатель за последние два месяца. В большинстве секторов наблюдался рост, исключением стали лишь зерновые культуры, где падение цен на сою и кукурузу компенсировали удорожание пшеницы.

Лидером роста в энергетическом секторе стал природный газ, который подорожал из-за жаркой погоды, установившейся в конце лета. Между тем, сырая нефть WTI обогнала Brent, поскольку показатели экономического роста в США вышли лучше прогнозов. Следует отметить, что цены на сырую нефть Brent не выходят за пределы нисходящего тренда и почти никак не реагируют на новую волну эскалации геополитических конфликтов. Судя по всему, сейчас инвесторы больше беспокоятся из-за ливийских баррелей, вернувшихся на рынок и создавших переизбыток предложения на фоне снижения спроса на импортную нефть в США.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий