loaded:ok

Объем добычи нефти в Ливии...

Объем добычи нефти в Ливии растет, но ситуация по-прежнему нестабильна

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-02 13:15

Объем добычи нефти в Ливии растет, но ситуация по-прежнему нестабильна

По данным агентства Reuters, объемы добычи нефти в странах ОПЕК увеличились в августе. Это было связано в первую очередь с ростом добычи в Ливии до 665 тыс баррелей в день. И это лишь половина от того, что Ливия добывала в прошлом году, до того, как забастовка в порту обрушила показатели до 200 тыс баррелей в день.

Саудовская Аравия пока не спешит реагировать и сокращать свои объемы добычи, которые сейчас составляют 9.8 млн баррелей в день. Ситуация в Ливии по-прежнему нестабильна, поэтому инвесторы, судя по всему, занимают выжидательную позицию.

Рост объема добычи в США компенсирует перебои с поставками

Управление по энергетической информации США в своем отчете отметило незаурядный рост объема добычи жидкого топлива в США за последние несколько лет, а также то, что это помогло справиться с неожиданными перебоями в поставках, (которые достигли своего пика за последние 24 года, со времен Ирако-Кувейтской войны).

В отчете ясно и подробно излагаются уже известные нам факты, в частности, то, что с 2011 года рынки нефти частично утратили чувствительность к фактическим и потенциальным перебоям с поставками. Рынки продемонстрировали низкую восприимчивость к многочисленным геополитическим событиям, произошедшим со времен арабской весны и после свержения Муаммара Каддафи в Ливии в 2011 году.

Ценовые пики становятся все менее выраженными, поскольку крупные добывающие страны доказали свою способность восполнять дефициты (и, таким образом, поддерживать цены). После каждого пика спекулянты, такие как хедж-фонды, были вынуждены закрывать убыточные позиции, что служило основным катализатором снижения цен, по крайней мере до нынешнего спада.

Нефть по-прежнему движется в рамках нисходящего тренда

После недавней зачистки длинных спекулятивных позиций цены на нефть Brent и особенно WTI стабилизировались, при этом нефть Brent пока не может преодолеть ключевую отметку 100 долларов за баррель. В краткосрочной перспективе внимание инвесторов будет сосредоточено на геополитических новостях и сезонном снижении спроса, которое может привести к дополнительному росту запасов в уже перенасыщенной системе. Таким образом, цены на нефть Brent с поставкой в октябре (LCOV4) вряд ли смогут пробиться выше уровня 104.25 долларов за баррель.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий