loaded:ok

«Saxobank»: Что может быть...

«Saxobank»: Что может быть хуже неразделенной любви

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-03 12:37

«Saxobank»: Что может быть хуже неразделенной любви

В 2011 году Национальный банк Швейцарии ввел ограничение для валютного курса евро/франк на уровне 1.2000, однако теперь он может пострадать от теории  заговора. Это решение не только демонстрирует бессмысленность  любых привязок, но и доказывает, что покупка EUR/CHF утратила свою привычную безопасность.

В двух словах...

Вероятность прорыва предельного уровня 1.2000 выросла с 10% до 25-30% под влиянием политики Европейского центрального банка, геополитических рисков и безысходности для Национального банка Швейцарии. Это значит, что взвешенный риск сейчас оценивается в девять пунктов (risk figures – показатель риска, прим. пер.)- это значительно выше двух пунктов, рассчитанных мною в 2011/12 годах. ((1.2000-0.9000= 30 пунктов) x 30% = 9 пунктов). Это значит, что покупки EUR/CHF перестали быть безопасными, и, хотя вероятность защиты предельного уровня составляет 70%, а это довольно много, побочные риски тоже растут.

Швейцарский франк чувствует нашу любовь

Казалось бы, это дела давно минувших дней, но вот теперь швейцарский франк снова превратился в любимую валюту трейдеров на мировых рынках. В сентябре 2011 года Национальный банк Швейцарии (НБШ) ввел ограничение для курса евро/франка на уровне 1.2000. С тех пор EUR/CHF не покидал пределы узкого диапазона и колебался на 2-3%, но пока рынки энергоносителей, волатильность и рисковые активы игнорировали геополитические риски и отчаяние центральных банков, швейцарский франк снова обрел силу и мощь.

Может быть, другие рынки игнорируют конфликт на Украине и другие геополитические риски. Но не швейцарский франк.

Но сейчас не 2011/12 год. Тогда Центробанк реагировал на падение евро против франка от уровня 1.5000 до 1.2000 и затем до 1.0000. Импорт превратился в проблему, угроза дефляции нависла над Центробанком, который ориентируется на четкие инфляционные цели.

Сейчас профицит текущего счета Швейцарии составляет 10%, при этом 453 млрд франков находятся в резервном фонде, а избыточная ликвидность в банковской системе составляет 317 млрд франков. Голландские и общеевропейские банки перемещают средства со счетов ЕЦБ, где процент по вкладам составляет -0.1%, на счета в швейцарских банках с положительным процентом. Избыток ликвидности ведет к формированию огромного пузыря на рынке жилья и на всех остальных рынках активов в Швейцарии.

Между тем, ЕЦБ заявляет о готовности к масштабному количественному смягчению и даже девальвации евро. По крайней мере, такие выводы можно сделать, слушая комментарии Франсуа Олланда и иногда Марио Драги.

Хуже того, НБШ сам загнал себя в угол. Перед ним стоит сложная, или даже невыполнимая задача: совместить свободное движение капитала, привязку валютного курса и независимую монетарную политику.

Можно выбрать что-то одно, в лучшем случае два, но не три компонента сразу. Спросите Китай, Англию до 1992 года, или любую другую страну, где Центробанк привязывает свою валюту к определенному курсу.

Три варианта

1. Отказаться от предельного уровня

2. Постепенно корректировать курс вниз в случае продолжения притока капитала и ревальвации

 3. Допустить дальнейшее раздувание пузыря, как на рынке жилья или фондовых рынках 

Центробанк вряд ли откажется от предельного уровня без боя. В интервью изданию NZZ am Sonntag глава ШНБ Томас Джордан подчеркнул свои приоритеты: «Предельный уровень представляет собой ключевой фактор для проведения адекватной монетарной политики в Швейцарии – экономический прогноз ухудшается». 

С исторической точки зрения ограничения редко работают.

 

Спросите хотя бы у Банка Англии - я все еще помню, как болезненно рвалась привязка GBP/DEM - все хотели продать фунт и никто его не покупал!

Меняя что-то в экономической системе, вы ограничиваете свою свободу. По иронии судьбы, НБШ лишился свободы действий добровольно, установив привязку для своей валюты. Теперь валюте привязки - евро - отчаянно нужно снижаться из-за собственных неблагоприятных факторов. Один единственный евро для большой и многообразной Европы. Таким образом, главный фактор риска для трейдеров в паре EUR/CHF связан с тем, что Швейцария и Европа не могут двигаться одновременно в одном и том же направлении.

Конечно, важнее всего - вопрос времени; давление усиливается с каждой неделей, но лично я сомневаюсь, что произойдет что-то интересное до оценки качества европейских банков (AQR). Я знаю, что чиновники НБШ обеспокоены результатами, в первую очередь, в Германии, поэтому ожидают укрепления франка, но не сейчас, а несколько позже.

НБШ лишился возможности единолично решать судьбу валютной привязки, теперь она зависит от ЕЦБ, Драги, Владимира Путина и ряда других факторов, выходящих за пределы его влияния. Вот в чем заключается разница и реальная угроза для EUR/CHF.

Нет ничего прекраснее любви, но лишь в том случае, когда она взаимная.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2014-09-03 16:19

Еще ни разу не видела аналитическую статью в такой романтической обработке! Прям как будто дамский роман))) Да еще и картиночку подобрали няшную. такого разворота событий я думаю никто не ожидал))), тем более постоянные посетители)

Оставить комментарий