loaded:ok

Независимая Шотландия — быть...

Независимая Шотландия — быть или не быть?!

В.Н. Алёшина, 2014-09-18 12:04

Независимая Шотландия — быть или не быть?!

Референдум — политический тренд 2014 года. Теперь на очереди Шотландия. Уже сегодня, 18 сентября, жители страны выберут для себя будущее — остаться с Великобританией или все же уйти? Более 300 лет Шотландия находится в составе единой Великобритании. Несмотря на автономность, все это время страна пыталась добиться полной независимости. И вот цель совсем близко...

По данным журналистов «Плюс и Минус», в голосовании примут участие порядка 4 млн человек. Зарегистрированным избирателям придется ответить «Да» или «Нет» на вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?». Официальный результат референдума будет объявлен после того, как поступят результаты из всех 32 административных районов Шотландии. Возможно, уже в пятницу станут известны результаты голосования. Кстати, шотландская газета Daily Record опубликовала итоги опроса, проведенные днем ранее, «за жизнь с Великобританией» выступают 48% жителей региона, а за независимость — 43%. При этом 9% опрошенных пока не определились со своим мнением. В опросе приняли участие лишь 1266 шотландцев и на основе этих данных можно предположить, что все же шотландцы не слишком жаждут отделяться.

Кстати, шотландский референдум об определении статуса территории станет вторым в Европе за 2014 год. В марте подобный выбор сделали жители Крыма, по результатам которого полуостров вошел в состав Российской Федерации. Споры вокруг данного события по-прежнему не утихают. Что касается Шотландии, то жители страны достаточно долго шли к своей цели: вопрос о референдуме обсуждался с 2000 года и только в 2012 году было подписано Эдинбургское соглашение между Шотландией и Великобританией. Чтобы обретение независимости не стало ни для кого потрясением, на протяжении многих лет в стране проводились опросы и составлялись прогнозы с возможными последствиями такого решения.

Шотландия оставалась независимым королевством до 1707 года. При этом страна остается автономной в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. У Шотландии есть своя государственная церковь, правовая система и парламент. Влияние националистов в стране значительно возросло после 2000 года. В 2007 году на выборах в шотландский парламент одержала победу Национальная партия. Именно ее лидер пообещал, что будет настаивать на проведении референдума в 2014 году.

Несмотря на стремление стать независимыми, сторонники референдума не торопятся и пытаются постепенно решить ряд вопросов. Скорее всего, о реальной независимости можно будет говорить лишь в 2016 году или даже позже. За полтора года Шотландия и Великобритания должны определиться с перемещением ядерных подлодок, с членством независимой страны в Евросоюзе и валютой. Сторонам предстоит разделить шельф, богатый газом и нефтью, и общий долг, часть которого на себя должна взять Шотландия. Подобный прецедент уникален. От шотландского референдума также будет зависеть развитие ситуации в Европе. В Евросоюзе опасаются распространения сепаратистских настроений, способных пошатнуть единство стран объединения. В целом же шотландский референдум станет примером длительного и последовательного подхода к изменению европейских территориальных границ.

Читайте также:

Лондон возьмет на себя долги Шотландии

Шотландия жаждет независимости

Крым сказал Украине «прощай»

«Побег с корабля», или Почему Венето отделяется от Италии

Россия даст денег на «прокачку» Крыма



Комментарии: 16 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Meduza_00
2014-09-22 12:10

Гость, а что тут любить? В Украине совершенно исчезло уважение к народу и национальным меньшинствам. Вышиванки - хорошо, а все остальное неправильно. Так нельзя! Ведь в Украине живут венгры, белорусы, турки, греки, русские... Каждая из этих народностей должна иметь право на сохранение самобытности и культурного наследия. Когда исчезло уважение к культурному наследию понятие "единая" исчезло. Теперь можно вообще забыть про "единую Украину". Нет в людях единства. Оглянитесь вокруг себя. наверняка увидите, что есть люди поддерживающие разные позиции в отношении нынешней ситуации. А значит, единства в обществе уже нет. это просто бессмысленное слово, навязанное современной пропагандой.

Гость
2014-09-19 17:59

Украина всегда была единым государством! А такие призывы только разграничивают ее! Почему нельзя любить и уважать ту страну где мы живем? Зачем делить нас на области, районы, улицы, Запад И Восток! Всегда жили мирно. хочешь говорить на украинском - пожалуйста. не хочешь- никто тебя не расстреляет. Поодиночке области быстро загнуться. Да и неправильно все это как то...

Meduza_00
2014-09-19 17:11

Если посмотреть на историю, то страны периодически стремятся к объединению, а после этого наступают периоды когда территории делятся и перераспределяются. Глядя на референдум в Шотландии мне пришла мысль. Там все было довольно демократично. Так почему бы не сделать так в Украине? предоставили бы независимость всем областям. А потом бы предложили в произвольном порядке областям объединиться. Результат мог бы быть интересным. Да и те области которые бы захотели быть одной страной наверняка бы ценили это единство. А то сейчас разные части Украины простодушат и уничтожают друг друга под предвадительством кровожадных олигархов.

Гость
2014-09-19 16:02

Ну как бы там ни было- а референдум состоялся. И большинство поддержало остаться в дружбе с ВАнглией! Это конечно не подавляющее большинство. Цифра в 45% показывает насколько большое количество было готово отсоединиться. Видимо правительству просто необходимо прислушаться к мнению оставшихся и внести какие- то недостающие изменения в законодательство

Sikvoya
2014-09-19 12:08

Интересно, а как они дальше собираются жить единой страной? Проблема сама по себе не исчезнет. Если дело дошло до референдума, то значит шотландцам не так уж комфортно в составе Великобритании.

Гость
2014-09-18 17:21

Кстати, в Крыму хоть и делалось все очень быстро в силу обстоятельств но ФАЛЬСИФИКАЦИЙ было МЕНЬШЕ, чем когда немцы голосовали за объединение демократической и федеративной Германии. Тем более сейчас есть интернет и доступ к любой информации. так что никто в Крыму в неведении не оставался. А если уж говорить о законности голосования, то что выборы в Украине в этот раз были законными? 2 области и Крым не голосовали. Да и оборудовние для подсчета голосов не работает с прошлых выборов.)))))

Гость
2014-09-18 16:29

По крайней мере здесь референдум пройдет на законных правах. И тут уж точно фальсификация будет минимизирована. Не так, как в Крыму 99% было за РФ, а в итоге все сидят грустные и недовольные. Тем более я думаю, это был осознанный шаг, к которому уже давно готовились. В любом случае хочеться пожелать им удачи)

Гость
2014-09-18 16:06

Конечно тут можно сомневаться, что им будет лучше, но почему-то они целенаправленно в течении долгого времени работали нар вопросом отделения. Вообще считаю, независимость Шотландии вполне логично!

Гость
2014-09-18 15:18

300 лет находилась Шотландия в составе GB - так там бы и оставалась - зачем ломать копья?? Неужели люди думают - им будет лучше?

Гость
2014-09-18 15:09

Если им отдельно будет лучше, тогда пусть отделяются!главное чтоб все прошло честно и действительно отобразило мнение большинства.

Оставить комментарий