loaded:ok

«Побег с корабля», или Почему...

«Побег с корабля», или Почему Венето отделяется от Италии

В.Н. Алешина, 2014-03-17 15:12

«Побег с корабля», или Почему Венето отделяется от Италии

Референдум в Крыму оказался не единственным событием, которое привлекло внимание мирового сообщества. В воскресенье, 16 марта, в регионе Венето стартовало голосование об отсоединении от Италии.

Населению Венето предложили высказать свое мнение по поводу отделения региона в качестве федеративной, суверенной, независимой республики Венеция. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в референдуме принимают участие разные города и он растянется на несколько дней — 16-21 марта. Сторонники независимости Венето в качестве примеров рассматривают Каталонию и Шотландию, которые высказали намерение выйти из Испании и Великобритании соответственно.

Стоит отметить, что власти Венето приняли закон о проведении данного голосования в 2006 году. Также местные жители смогут высказаться по поводу членства Венеции в блоке НАТО и Евросоюзе.

В регионе, включая Верону, Виченцу и Тревизо проводился предварительный опрос. Его результаты показали, что до 65% респондентов региона выступают за отделение от Рима. Принять участие в референдуме смогут примерно 3.8 млн человек.

Запланированное голосование обязательным не является, но итоги референдума сыграют в пользу легитимности решения сторонников отделения.

По мнению сепаратистов, Венето в казну Италии перечисляет на 20 млрд евро больше, чем получает услуг от государства. Ожидается, что после подсчета результатов референдума сторонники независимости региона выступят с требованием о прекращении перечисления налогов в государственную казну.

Немаловажно, что в период расцвета Венецианская республика была независимой торговой державой и владела колониями в Средиземноморье. Она просуществовала до 18 века, а во второй половине 19 века Венеция вошла в состав Италии.


Читайте также:

Италии досталось от Moody's

Британия ни за что не отпустит Шотландию на волю

Крым сказал Украине «прощай»

Заботливая Испания отказывается отпускать в самостоятельную жизнь Каталонию

Италия отказалась от подачек Европейского центробанка


Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-03-18 13:52

видимо революционный дух Украины заразил собой и другие страны)) я уже давненько слышал об этом разделении, но все надеялся, что его не свершится. власти затихли, а тут ооп.

ugly_truth
2014-03-17 18:45

Думаю после этого Крым решит присоединиться к Генуе, как бывшая фактория этой итальянской республике. По крайней мере пенсии будут хорошие и шенгенская виза...

CocoNeChanel
2014-03-17 16:37

А что по этому поводу думает ЕС? Если Венето спокойно отпустят, то это будет наглядная демонстрация двойных стандартов. Любопытно пронаблюдать за развитием событий. И странно, что об этом референдуме нигде особо ничего не говорили раньше.

Оставить комментарий