loaded:ok

Долги по валютным кредитам:...

Долги по валютным кредитам: пути решения проблемы

К.А. Исаев, 2014-09-18 16:59

Долги по валютным кредитам: пути решения проблемы

События в Украине, разгоревшиеся на юго-востоке страны, в значительной мере ослабили экономику государства и крайне негативно повлияли на стоимость гривны по отношению к другим валютам. «Скачок» доллара от 8 грн до 13-14 грн тут же ударил по тем гражданам, которые ранее оформили валютный кредит.

В настоящее время вопрос встал настолько остро, что на него обратили внимание и в Верховной Раде. Депутаты, недолго думая как помочь, решили перевести валютные кредиты в гривневые. Таким образом, должники смогут платить по долгам уже в нацвалюте. Однако же эксперты настаивают на том, что есть более эффективный метод — введение налоговых льгот для тех, кто регулярно платит.

Для разрешения проблемы депутаты зарегистрировали целых четыре законопроекта — № 4185а, 4185а-1, 418а-2, 4895. Единый законопроект, который бы вместил в себя решение всех накопившихся проблем, пока не выбран. Камнем преткновения здесь выступает курс, который будет основой для конвертации валютного долга в гривневый — существующий на момент взятия кредита. Или тот, который будет установлен на момент фактической оплаты долга заемщиком. Поиск эффективного решения тормозит принятие единого законодательного акта.

Эксперты выделяют особую важность законопроекта № 4186а «О внесении изменений в Налоговый кодекс в отношении практической реализации норм закона Украины «О реструктуризации кредитных обязательств в иностранной валюте в национальную». Именно в нем прописано понятие налоговых льгот для валютных должников и механизм работы этих льгот. Для понимания всей необходимости применения льгот эксперты советуют повнимательнее приглядеться к самим заемщикам. Здесь уже есть разделение на тех, кто попал в сложную ситуацию, связанную с колебаниями курса, но ищет выход из ситуации и тех, кто под видом того же колебания ищет возможность увильнуть от уплаты.

Среди таких должников тоже есть два типа. Первый — взявшие на себя обязательства платить, но уплатившие всего первые 2-3 месяца. Тут же возникает вопрос, действительно ли они собирались платить свои долги? Другой тип — несмотря на получение денег, всячески пытаются доказать неправомерность заключенного договора. Причиной может быть даже несоответствие образца подписи клиента с подписью в договоре.

Такое поведение должников стимулирует банки предлагать более лояльные условия закрытия просроченных долгов, не конвертируя их в гривну. Однако же стоит помнить, чем больше готов простить банк, тем больше вкладчику придется уплатить налог уже в следующем году. В связи с этим, большинство должников начинают собирать максимальную сумму для погашения задолженности. Дело идет вплоть до взятия кредита в другом банке, поскольку перспектива существенно переплатить в следующем году по налоговым обязательством не прельщает никого.

Вышеупомянутый законопроект №4186а предполагает внесение изменений в пункт 165.1.53 Налогового кодекса и пересмотреть перечень доходов, которые не учитываются при общем подсчете годового дохода физического лица. Из этого перечня исключается сумма долга налогоплательщика, аннулированного или прощенного кредитором по его самостоятельному решению, не связанному с процедурой банкротства, после добровольной реализации залогового имущества.

Кроме того, законопроект предлагает внести изменения в ст. 172 Кодекса, изменив ставки налогообложения дохода от продажи и/или обмена в результате добровольной продажи заложенного имущества, направленные на погашение задолженности.

Эксперты уверены, что именно такие кардинальные шаги позволят решить проблему валютных долгов физлиц. Для этого уже необходимо работать для запуска механизма принятия закона. Есть и другой вариант — можно просто изменить порядок налогообложения без законодательной базы, регулирующей изменения валют платежей по кредитам. Таким образом, можно добиться увеличения продаж имущества, которое находиться в залоге или ипотеке.

Несмотря на попытки улучшить существующую систему, аналитики находят изъяны — создание неравных условий для погашения долгов. В п. 165.1.53 Налогового кодекса законодатель предлагает исключить из перечня доходов суммы долга налогоплательщика, аннулированного (прощенного) кредитором счет продажи заложенного имущества. Если должник уже смог собрать необходимую сумму для погашения займа, тогда не нужно продавать имущество, ради которого и был взят кредит. Выходит, что ему не положен такой «налоговый бонус»? Права таких заемщиков необходимо учесть в первую очередь, уверены аналитики финансового рынка.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что продолжающееся противостояние на востоке Украины, обвал национальной валюты создают благоприятную «почву» для увеличения долгов по валютным кредитам. Если не заняться решением проблемы уже сейчас, в перспективе банковская структура может существенно пострадать. А ведь уже сейчас можно решить вопрос путем введения простых налоговых льгот для той группы заемщиков, которые уже могут и хотят погасить свои долговые обязательства.

Читайте также:

Плавающий валютный курс: прогнозы и перспективы

Проблемные банки в Украине: будущее крайне туманно...

«Военный» налог: трудности перевода

Украинцам придется платить пенсионный сбор при покупке валюты

«С кредитом по жизни», или Как не увязнуть в долговой яме?



Комментарии: 10 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sviridova
2014-09-22 12:02

Самое любопытное, что с предложениями взять кредит уже звонят тем, кто когда-то засветился с любыми операциями в банке. Довольно странно так навязывать украинцам кредиты в нынешней ситуации. Ведь шансов, что все смогут их погашать все меньше. Цены вырасли и того дохода который был вполне нормальным полгода-год назад уже не хватает. Банки в общем-то сейчас в интересной ситуации.

Гость
2014-09-21 17:10

Просто в такой ситуации многие банковские учреждения тоже кушать хотят. У них тоже план по привлечениям, ясное дело что и работники буду стараться звонить всем подряд и предлагать кредиты, в том числе и в валюте. Ситуация двоякая .

StarBaks
2014-09-19 17:24

В стране такая ситуация...население наоборот поддерживать всячески нужно. Сейчас и так многих увольняют. В добавок можнозабыть про повышение зарплат и премии. Пособия тоже платить никто не будет. Это значит что на фоне повышения цен у людей и так денег нет. А тут еще и эти новинки от нашего правительства! Я понимаю что олигархи не парятся на счет кредитов. И с 5 машиной в семью могут подождать. А некоторые люди еле сводят концы с концами.

Гость
2014-09-19 15:56

Ну понятно чего депутаты так медлят с принятием какого- либо конструктивного решения! Что им кредиты обычных потребителей? тут миллиарды из Европы ждут, надо их как можно скорее растрынкать и распределить! А чем больше неразберихи с банками- тоже неплохо. Под шумок можно неудобные будет закрыть и вывести на рынок своих.

Гость
2014-09-19 14:15

Круто! Я прошла и просто в шоке! Значит некоторые тянуться как могут, платят этот кредит из последних сил, доллар покупают по 13 грн. А кто- то значит будеть сидеть спокойно на п*** ровно и в ус не дуть. А налоговые льготы значит всем одинаковы? Нет, тогда уж продавай имущество или машину и отдавай этими деньгами свой кредит. Все должны быть равны. Или принять закон, учитывающий все тонкости!

Fanekar
2014-09-19 13:53

В системе налогообложения так же как и во всей украинской системе в принципе давно пора все менять. Более 20 лет независимости показали что созданная система не действует. Предложенные законопроекты это просто попытка закрыть решето из дыр. Думаю никакого толка это не даст а простые люди пострадают.

Sonechka987
2014-09-19 12:56

Да сейчас попали все люди, которые имеют дело не только с гривнами но и с другими валютами. А вот эти периоды, когда в банках нельзя было валюту купить и депозиты забрать в валюте! Гривне вообще конец скоро наступит. Ну подумайте. В стране уже просто нет экономики. На все что касалось ресурсов рассчитывать уже нельзя. Золотого запаса в стране тоже толком не было. Так и что удивляться что гривна падает. вполне ожидаемое последствие. те кто об этом подумали еще в начале года позаботились обо всем.

Гость
2014-09-19 09:47

Да, я тоже знаю многих людей, которые в долларах брали кредиты милионные под различные проекты- а теперь все заморожено! Нельзя у нас привязывать к доллару ни в коем случае, особенно в плане взятия кредита. Сбережения хранить- еще будет уместно, но кредит...

Dilemma
2014-09-18 17:44

Кстати, да! По поводу кредитов в валюте- соседка взяла в тот самый 2008 год 1000долларов и обещала отдать также в долларах. Только сдала она их по 4.65, а покупала, чтоб отдавать долг по 9.3. Думаю разница колоссальная! Поэтому я за то, чтобы брать кредиты в гривне. Она хоть и скачет, но переплата в конечно счете будет не такая убийственная как при валютном! Разве можно с нашей нестабильной экономикой связываться с долларовым кредитом? Разве что депозиты размещать!

Гость
2014-09-18 17:12

М-да, те кто взял кредиты в долларах сейчас очень сильно попали. И ладно бы какую- то мелочь, но я заню многих которые купили машины в кредит. Странно вообще конечно- я таких людей лично не понимаю- неужели их печальный 2008 ничему не научил? В долларах брать ничего нельзя!!!

Оставить комментарий