loaded:ok

В ЕС начнут «гулять» новые 10...

В ЕС начнут «гулять» новые 10 евро

К.А. Исаев, 2014-09-23 11:36

В ЕС начнут «гулять» новые 10 евро

Новые банкноты появятся на территории еврозоны. Купюры, которые запустит в обращение Европейский центральный банк (ЕЦБ), будут выпускаться номиналом в 10 евро. Новые банкноты получили более усовершенствованные элементы защиты и обновленный дизайн.

«Десятку» создадут в стандартном для евро размере и цветовой гамме, различия заключаются только в четко осязаемых рельефных линиях, нанесенных по обе стороны банкноты. К тому же поверхность новой купюры будет более гладкой, чем у ее предшественников. Достичь такого результата удастся за счет специального лакового покрытия.

Банкноту украсит портрет героини древнегреческой мифологии — Европы. Ее портрет нанесут в виде водяного знака и на голографической вертикальной полосе банкноты. Кстати, обновится и подпись президента ЕЦБ. На новой купюре будет красоваться росчерк Марио Драги, тогда как на более старых образцах европейской валюты был размещен автограф француза Жана-Клода Трише, который возглавлял ЕЦБ с 2003 по 2011 год.

Небольшим обновлением станет также и то, что надпись «евро» выполнят не только греческим и латинским шрифтом, но и кириллицей. Данный нюанс связан с тем, что в 2007 году в Европейский Союз вступила Болгария, отмечают журналисты «Плюс и Минус».

Как сообщается, новыми банкнотами все поставщики банковского счетного оборудования и торговых автоматов были снабжены заранее. Данный маневр ЕЦБ провернул, чтобы программное обеспечение было модернизировано вовремя без всевозможных технических неполадок. К такому решению Центробанк пришел после недавней неприятной ситуации с новыми евробанкнотами достоинством в 5 евро. Когда купюры вошли в обращение, все автоматы, осуществляющие операции с валютой, просто не стали принимать новые деньги. На этот раз ЕЦБ подготовился основательно.

Первостепенной целью ЕЦБ является предотвращение деятельности фальшивомонетчиков, в связи с чем постоянно ведется работа по обновлению банкнот. Всего за 2013 год правоохранительные органы ЕС изъяли 670 тысяч фальшивок. По сравнению с 2012 годом, отмечен рост мошеннической деятельности на 26%. Уже за первую половину 2014 года из оборота конфисковали более 331 тысячи поддельных банкнот. По статистике, наиболее популярными (около 78% случаев) среди фальшивомонетчиков являются купюры в 20 и 50 евро.

Центробанки валютного союза будут планово заменять старые банкноты на новые, причем купюры старого образца пока не будут изыматься из обращения полностью. Как ожидается, 4.3 млрд новых «десяток» поступят в оборот в ближайшие недели.


Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий