loaded:ok

«Saxobank»: Цены на...

«Saxobank»: Цены на энергоресурсы за неделю изменились несущественно

Ю.Р. Любомирова, 2014-09-24 11:28

«Saxobank»: Цены на энергоресурсы за неделю изменились несущественно

Цены на энергоресурсы за неделю изменились несущественно: фактор избытка предложения и возможного продолжения нисходящей ценовой динамики частично был компенсирован первой попыткой вербальной интервенции со стороны ОПЕК. Одновременно вышла новость о том, что Саудовская Аравия в августе пошла на самое существенное за полтора года сокращение нефтедобычи.

По мере приближения сезона низкого спроса цены в ближайшие недели, скорее всего, будут оставаться под давлением, несмотря на лучшие намерения ОПЕК и новые опасения по поводу возможных очередных перебоев с поставками в Ливии, которые усилились после того, как ракетная атака вблизи крупного нефтяного месторождения привела к остановке производства.

На рынке нефти сорта WTI цена спотового контракта повысилась по сравнению с последними месяцами. На рынке нефти Brent наблюдается обратная ситуация: спотовые цены остаются под давлением на фоне падения спроса на НПЗ и увеличения предложения, в том числе из Ливии. В целом нефть сорта WTI торгуется сейчас в диапазоне между 90 и 95 долларами за баррель, в то время как нефть сорта Brent испытывает сильное сопротивление в области значения 100 долларов за баррель, а поддержкой служит минимум 2013 года на уровне 96,75 доллара.

Сочетание таких факторов, как рост курса доллара, укрепление котировок на фондовых рынках и повышение прогноза ФРС относительно дальнейшей траектории процентных ставок, послужило сильным препятствием для золота и серебра. Под влиянием негативных настроений серебро подешевело до четырехлетнего минимума ниже 18 долларов за унцию, а золото продолжило движение по направлению к ключевому уровню поддержки, который находится в 3% от текущей цены.

Несмотря на то что Федеральный комитет по операциям на открытом рынке повторил свое обещание удерживать официальные процентные ставки на низком уровне в течение продолжительного периода времени, пересмотр прогноза отдельными членами комитета послужил поводом для дополнительных продаж. Трейдеры изменили свои ожидания, касающиеся будущей траектории эффективной ставки по федеральным фондам (см. график ниже).

В краткосрочной перспективе на рынке золота будет сохраняться нисходящий потенциал, учитывая ожидания продолжения роста курса доллара. Важную роль сыграет поддержка на уровне 1182 доллара, которая совпадает с двойным дном на рынке. После недавних продаж появились признаки повышения спроса на физическом рынке золота. Но, хотя темпы падения немного уменьшились, этого недостаточно для того, чтобы развернуть текущий негативный тренд.

По материалам компании «Saxobank»

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий