loaded:ok

Российские банки получат...

Российские банки получат международные лицензии

К.А. Исаев, 2014-10-14 17:30

Российские банки получат международные лицензии

В России, Белоруссии, Казахстане и Армении могут внедрить наднациональные банковские лицензии. В настоящее время такие лицензии получают финансовые организации, которые работают в Евросоюзе. Такое нововведение будет внедрено согласно требованиям договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда вошли Россия, Белоруссия, Казахстан и Армения.

По данным журналистов «Плюс и Минус», Ассоциация региональных банков России обратилась к ЦБ РФ с предложением ускорить процесс интеграции финансовых систем. Специалисты ассоциации придерживаются мнения, что банки, получившие лицензию, например, в РФ, должны работать и на территории других стран-участниц союза без получения дополнительных разрешений. За деятельность финансовых организаций должны наблюдать надзорные органы «домашней» страны банка. Кстати, в будущем даже планируется создать единого финансового регулятора, чтобы было проще взаимодействовать.

Напомним, ЕАЭС образован 29 мая 2014 года. Свои подписи в документе поставили президенты России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Таким образом, лидерам четырех стран удалось трансформировать Таможенный союз. Создав ЕАЭС, теперь участники смогут свободно перемещать свои товары. Но и это еще не все: также политики намерены наладить тесное сотрудничество в основных отраслях экономики — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и так далее.

Планы стран-участниц ЕАЭС достаточно амбициозны: уже к 2025 году они планируют создать финансовый регулятор, который сможет контролировать проведение единой макроэкономической и антимонопольной политики. Учитывая, что страны намерены сформировать единое экономическое пространство, то и лицензии должны быть едины. К тому же банковские системы России, Белоруссии и Казахстана достаточно схожи, а это значит, что будет проще выйти на новый уровень.

Стоит отметить, что в банковских системах вышеуказанных стран, ведущую роль играют госбанки и кредитные организации с иностранным капиталом. А, учитывая, что в РФ функционирует более 800 банков, а в Казахстане и Белоруссии по 30, то, скорее всего, официальный Кремль просто планирует вести экспансию на рынки СНГ. Кстати, дочерние банки Белоруссии, Казахстана не смогли даже войти в сотню крупнейших в России. Следовательно, за счет ЕАЭС российские банки смогут укрепить свои позиции. получив новые рынки.

В то же время РФ понимает, что экспансия ее банков нанесет сокрушительный удар по банкам той же Армении. Чтобы урегулировать подобные ситуации, следует создать такой орган, как в Европе. Речь идет про ЕЦБ для нового объединения стран, который будет следить за тем, чтобы интересы ни одной из стран-участниц не ущемлялись.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий