loaded:ok

Moody’s выдало России...

Moody’s выдало России «красную карточку». Что теперь делать Кремлю?

Ю.Р. Любомирова, 2014-10-20 12:56

Moody’s выдало России «красную карточку». Что теперь делать Кремлю?

Опасения министра экономического развития Алексея Улюкаева, высказанные еще на прошлой неделе, оправдались: одно из международных рейтинговых агентств, Moody’s, все же снизило рейтинг России c уровня Baa1 до Baa2. Это эквивалентно рейтингу от Fitch (BBB по его шкале) и выше на одну ступень, чем у S&P (BBB-), которое прославилось своей «финансовой жестокостью».

Читайте также: Кремль боится снижения рейтинга России

Теперь Центробанку России и действующему правительству предстоит выработать совершенно новые инструменты поддержки российских должников. При этом Кремль не может обвинить «рейтинговый триумвират» в ангажированности: у агентств действительно есть повод беспокоиться относительно будущего российской экономики.

Напомним, еще в марте сперва S&P и Fitch пересмотрели не в лучшую для страны сторону прогноз – со «стабильного» до «негативного», а уже в июне и Moody's изменило свое мнение. В настоящее время прогноз по рейтингу у всех трех агентств остается негативным. Такого рода положение дел говорило о возможности снижения рейтинга страны уже в ближайшие полгода. Судя по последним новостям, так оно и случилось: первым выдать «красную карточку» России решило рейтинговое агентство Moody's.

Что же послужило поводом для пересмотра рейтинга? Все достаточно просто: причина кроется в снижении темпов роста российской экономики в среднесрочной перспективе, а также введение одного за другим пакетов санкции против РФ. Учитывая введенные ограничения в отношении крупнейших банков и ведущих предприятий оборонного и энергетического секторов, экономика, скорее всего, продолжит падение до середины следующего года. Такого мнение придерживаются в Moody's.

Кроме того, из-за оттока капитала, падения цен на «черное золото», ограниченного доступа российских заемщиков к международным рынкам кредитования агентство ожидает непрерывное сокращение валютных резервов страны. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что кредитный рейтинг не стоит рассматривать как показатель политических успехов страны. Ведь кредитный рейтинг – это своего рода оценка вероятности невозврата одолженных средств.

Пересмотр рейтинга в обязательном порядке усилит нервозность среди инвесторов, давление на российский рубль и госбумаги. При этом никакой финансовой катастрофы не стоит ожидать: снижение рейтинга именно от Moody’s было заложено в ценах облигаций. Но есть одно «но»: решение агентства может вызвать волну пересмотра рейтингов госкомпаний, банков и ряда регионов страны.

Россию может успокоить тот факт, что такой сценарий стал уже традиционным. Нечто подобное наблюдалось в Новом свете, когда страну лишили наивысшего рейтинга AAA в 2011 году, во Франции в 2012 году, и в Италии с Грецией в 2010-2012 годах. Чтобы предотвратить неприятные последствия от решения Moody's, российскому правительству стоит лишь признать и объективно оценить существующую проблему. Тогда стране удастся поддерживать качественный рейтинг страны для ее корпораций и банков.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий