loaded:ok

ЕС – России: Санкции никто не...

ЕС – России: Санкции никто не отменит… до марта

Ю.Р. Любомирова, 2014-10-28 11:06

ЕС – России: Санкции никто не отменит… до марта

Есть вероятность, что в марте Евросоюз смягчится по отношению к России и пересмотрит введенный пакет санкций. Сегодня, 28 октября, представители ЕС обсудят данный вопрос и проведут ревизию ограничительных мер в ходе заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС в Брюсселе (COREPER).

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», несмотря на стабилизацию ситуации в Украине, Евросоюз все же не спешит смягчать санкции и, скорее всего, они будут действовать до марта следующего года. Ранее Италия, которая сейчас председательствует в ЕС, попыталась ускорить пересмотр ограничений, но напрасно: остальные члены объединения решили даже не проводить традиционный саммит РФ-ЕС этой зимой.

Кстати, еще 30 сентября Евросоюз решил впервые провести ревизию санкций. К тому времени в стране установилось перемирие и в силу вступили минские договоренности относительно политического урегулирования конфликта. С того момента официальный Кремль также сделал несколько существенных шагов для деэскалации кризиса – отвел войска от украинской границы и признал парламентские выборы. Тем не менее, ЕС не спешит смягчать меры, поскольку пока не уверен, что военные действия на территории Донбасса не возобновятся после выборов.

Также существует еще одна проблема, которая не позволяет смягчить санкции, – ЕС не продумал механизм их отмены. Европейские чиновники даже не могут четко ответить РФ на вопрос, что нужно сделать, чтобы ограничения были смягчены. Ответы звучат расплывчато: «Россия должна предпринять четкие шаги к деэскалации», «Россия должна обеспечить эффективное выполнение перемирия». Более четкий ответ смог дать глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – вывод из буферной зоны тяжелого вооружения и спецформирований, установление жесткого контроля за российско-украинской границей (запрет на въезд добровольцев, ввоз оружия, военной техники и других грузов негуманитарного характера).

Напомним, с 17 марта 2014 года Евросоюз уже принял девять пакетов санкций против России. При этом так называемые персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц. В последний пакет санкций были внесены сразу пять государственных банков, среди которых числится Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ и Россельхозбанк, три компании ТЭК – «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», а также оборонные предприятия и физлица. Евросоюз смог сформировать «черный список» только с третьей попытки и все же огласила его, несмотря на реализацию мирного плана. Такое положение дел возмутило некоторых руководителей стран ЕС. Кстати, государственные банки недолго молчали. Согласно официальным данным, сразу три госбанка РФ — Сбербанк, ВТБ и ВЭБ — подали иски в суд ЕС об оспаривании наложенных санкций со стороны объединения. Чтобы ограничения были сняты, банкам предстоит доказать, что они не отвечают за действия Москвы.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий