loaded:ok

Все хотят дружить с Китаем!

Все хотят дружить с Китаем!

В.Н. Алешина, 2014-11-11 10:09

Все хотят дружить с Китаем!

В китайской столице продолжается саммит Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Сегодня, 11 ноября, пройдет встреча лидеров АТЭС за закрытыми дверями. На заседение председатель КНР Си Цзиньпин прибыл в зал с Путиным и Обамой. Кстати, еще 10 ноября российский и американский президент даже поприветствовали друг друга. Произошло это перед совместным фотографированием. Разговор носил светский характер.

В настоящее время лидеры 21 государства обсуждают за закрытыми дверями возможные варианты поддержания развития региона в условиях нестабильности мировой экономики. Также участники саммита должны обговорить будущее сотрудничество, варианты модернизации инфраструктуры и утверждение «дорожной карты» по содействию и продвижению к Азиатско-Тихоокеанской зоне свободной торговли. Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», Путин хочет обсудить вопрос открытости и необходимости соблюдения правил ВТО.

Напомним, 10 ноября Путин успел выступить на специальной сессии Делового саммита АТЭС. Главный вопрос встречи – значение Азиатско-Тихоокеанского региона для России. Именно к российскому президенту было приковано внимание представителей СМИ: многие ожидали, что он все же скажет несколько слов об Украине и текущей геополитической ситуации. Однако речь получилась достаточно сдержанной. Судя по всему, Путин преследовал другую цель – пытался убедить присутствующих бизнесменов и инвесторов, что вкладывать средства в РФ стоит, а текущее положение дел и падение рубля – временное явление.

Сегодня Путин продолжит участвовать в мероприятиях, но самое главное для РФ, в частности для «Газпрома», уже сделано. Еще в воскресенье удалось подписать меморандум между российским и китайским министерствами энергетики о поставке природного газа по так называемому «западному маршруту». Глава «Газпрома» Алексей Миллер поведал, что «западный маршрут», по которому пойдет из Западной Сибири в Китай газ, превратился в приоритетный проект российско-китайского газового сотрудничества.

Читайте также: Китайская дипломатия: саммит АТЭС еще не начался, а Путин уже подписал 17 документов

Такая активность Путина не устраивает Обаму, который также стремится наладить деловые отношения с КНР. Во время своего выступления американский президент обратился к китайскому коллеге с просьбой постараться помочь укрепить мировой порядок.

«США и весь мир хочет видеть успешный Китай. Мы желаем видеть в Китае равные условия работы для иностранных компаний, чтобы они могли честно конкурировать с китайскими предприятиями. Еще мы хотели бы видеть инновационную экономику в Китае, где уважаются права интеллектуальной собственности», – сообщил Обама.

Напомним, пока в отношениях между Вашингтоном и Пекином наблюдаются определенные разногласия, особенно в вопросах торговли и кибербезопасности. Дядя Сэм старается установить контроль над КНР, но Си Цзиньпин твердо держится, по сравнению со своими предшественниками, для отстаивания интересов своей страны.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий