loaded:ok

Сколько стоит стабилизация...

Сколько стоит стабилизация рубля?

К.А. Исаев, 2014-11-12 12:02

Сколько стоит стабилизация рубля?

Не успел Банк России отправить рубль в свободное плаванье, как поступило предложение установить ограничение на покупку валюты. Таким образом, уверен председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, который сделал соотвествующее предложение, можно поддержать национальную валюту. Ведь ажиотаж и повышенный спрос на валюту – реальные угрозы для российской экономики. Свое предложение он направил главе Центробанка России Эльвире Набиуллиной.

Коммунист предлагает как можно скорее установить в России ограничение на покупку валюты физлицам в пределах 500 долларов в месяц, или эквивалента данной суммы в иных валютах, в частности в евро. Для лиц, у которых есть валютные обязательства, смогут покупать необходимое количество валюты плюс 500 долларов в месяц. Применив такое ограничение, можно стабилизировать курс национальной валюты и снизить влияние иностранных валют на экономику России, пояснил Сурайкин. По данным журналистов «Плюс и Минус», ЦБ РФ рассмотрит предложение в течение 30 дней.

В свою очередь, действующий премьер-министр России Дмитрий Медведев заверил, что нет оснований полагать, что в стране введут ограничения на движение капитала и на продажу валюты. Более того, он заверил, что ЦБ РФ и правительство даже и не думает о введение таких мер. Позиция ЦБ РФ и правительства едина, поскольку ситуация «обеспечена золотовалютными резервами, которые весьма значительны, и общей макроэкономической ситуацией». По словам Медведева, падению рубля способствуют исключительно «недобросовестные» спекулянты, а реальных причин для дальнейшего ослабления российской валюты нет.

Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще 5 ноября Банк России ограничил ежедневный объем валютных интервенций суммой 350 млн долларов США. Хотя ранее предоставлялось возможным продавать или покупать валюту на границах коридора бивалютной корзины. Кроме того, 10 ноября Центробанк России был вынужден упразднить действовавший с 2005 года механизм курсовой политики. Таким образом, рубль отправился в свободное плавание.

Кстати, 10 ноября рубль смог немного укрепить позиции. Ему помогли так называемые «словесные интервенции» российского президента и главы ЦБ РФ. Уже на следующий день ситуация кардинально изменилась на умеренно негативную. Этому способствовало существенное падение стоимости «черного золота».

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий