loaded:ok

Нацбанк Украины терпит...

Нацбанк Украины терпит фиаско, или Как остановить кризис на финансовом рынке?

К.А. Исаев, 2014-11-13 09:34

Нацбанк Украины терпит фиаско, или Как остановить кризис на финансовом рынке?

Украинские банки закрываются, гривна падает, а договоренности между Киевом и МВФ могут оказаться на грани срыва. Несмотря на наличие таких серьезных проблем, Нацбанк Украины бездействует, доведя финансовую систему до кризиса 1990-х годов.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что 12 ноября в Украину прибыла миссия МВФ, на которую Киев возлагает огромные надежды, в частности премьер-министр Арсений Яценюк. Он полагает, что именно Международный валютный фонд поможет Нацбанку провести взвешенную валютно-курсовую политику. Известно, что миссия пробудет в стране до 25 ноября.

В настоящее время кампании Нацбанка Украины, на которые возлагали огромные надежды, терпят фиаско. При этом даже поддерживать нацвалюту «на плаву» не получается – банкиры тут же опровергают заявления НБУ о якобы достигнутых договоренностях. В руках главы Нацбанка Украины остались последние рычаги влияния – штрафы и отзывы лицензий, а также передача дел правоохранительным органам.

Напомним, еще на прошлой неделе произошел мощный обвал гривны. Лишь во время выборов НБУ удалось все же сохранить спокойствие на рынке. Данный факт говорит о том, что финансовый регулятор еще способен влиять на курс. Однако эти возможности он использует по собственному усмотрению даже в ущерб населению и бизнесу, которых теперь и обвиняют в обвале нацвалюты. Согласно официальным данным, с 4 по 7 ноября гривна просела на 1.52 гривны по отношению к доллару США, а на межбанковском валютном рынке «американец» преодолел психологический барьер в 15 гривен. В среду, 12 ноября, гривна достигла отметки в 15.7 гривен за доллар США и это при том, что не было проведено огромное количество сделок.

Как известно, на курс валюты влияют спад в экономике, нестабильность и низкий уровень жизни. Эти факторы и провоцируют ажиотаж вокруг валюты. Именно спекулятивная составляющая оказывает пагубное влияние на экономику. Как вариант, возможно, для стабилизации ситуация НБУ стоит постараться сгладить панику на рынке. В таком случае, Нацбанк Украины мог намерено занять выжидательную позицию, чтобы дождаться того момента, когда рынок сам установит курс.

Известно, что еще 3 ноября НБУ провел совещание с главами крупнейших банков, во время которого Гонтарева обсудила с присутствующими механизмы контроля за курсом. По итогам встречи, присутствующие приняли решение в течение 3-6 месяцев ежедневно проводить валютные аукционы. А уже через неделю Нацбанк Украины сообщил о достижении договоренностей с банкирами об удержании курса в рамках 15-16 гривен за доллар США. Однако 11 ноября стало очевидно, что регулятор не способен выполнить это, а в отношениях с банками нет доверия. При этом сам НБУ не спешит представлять пакет антикризисных мер.

Кроме того, Нацбанк Украины ограничивает валютные поступления в страну: регулятор заставляет экспортеров продавать валютную выручку. Как сообщил гендиректор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев, в ближайшее время крупный бизнес постарается добиться снижения объемов продажи валютной выручки с 75% до 50%. Кстати, некоторым уже удалось это сделать. Речь идет о Chevron Corporation и Royal Dutch Shell.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий