loaded:ok

Visa и MasterCard: Все...

Visa и MasterCard: Все вопросы к Банку России

К.А. Исаев, 2014-11-18 09:50

Visa и MasterCard: Все вопросы к Банку России

Центробанк России лишит Visa и MasterCard права выбора расчетных банков, возложив на себя эту задачу. На такие меры пришлось пойти из-за санкций, которыми Запад не перестает «засыпать» РФ. Теперь чиновники вынуждены пересмотреть реформу платежной системы и роль международных платежных систем (МПС).

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ранее предполагалось лишить Visa и MasterCard права на собственный клиринг и процессинг, но теперь ЦБ РФ решил взять на себя еще и контроль над расчетами. Кстати, данное предложение было сформировано в проекте трехстороннего соглашения МПС, Национальной системы платежных карт (НСПК) и Банка России. Пока стороны обсуждают данный проект и пытаются выработать единое мнение.

Если соответствующее решение будет принято, то Visa и MasterCard возьмут на себя функции оператора, НСПК — процессинга и клиринга, а ЦБ РФ — расчетного банка для МПС. При этом следует учесть, что игру покинут Сбербанк и ВТБ, которые пока являются расчетными центрами на территории страны для MasterCard и Visa. В таком случае, крупнейшие государственные банки страны понесут серьезные потери и Кремлю придется задуматься о том, как им помочь. Кстати, «ВТБ» и «Сбербанк» заявили, что пока не получали подобной информации от Visa.

Согласно официальным данным, в настоящее время Visa смогла наладить сотрудничество с 80 банками, а MasterCard — с 100. На основе этих данных можно предположить, что объем средств достигает 1 млрд долларов на каждого участника.

Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», в российском законодательстве лишь указано, какие структуры могут взять на себя функции расчетных центров МПС. При этом в антисанкционные поправки, которые прописаны в законе «О национальной платежной системе», внесены моменты только о платежном и клиринговом центрах МПС. Нигде не указано о том, что именно Банк России должен стать расчетным банком для МПС.

Напомним, ранее сообщалось, что от перевода процессинга на территорию России Visa потеряет порядка 70 млн долларов, причем только за 2015 год. Несмотря на убытки, Visa и MasterCard уже приступили к переводу процессинга в Россию. Таким образом, они смогут осводить себя от необходимости уплаты гарантийного взноса в Центробанк РФ, который требовал Кремль. Кроме того, системы могут освободить себя от выплаты обеспечительного депозита в ЦБ в случае получения статуса национально значимой платежной системы. Такого рода взнос в Центробанк России должен был стать своего рода «подушкой безопасности» для правительства страны: депозит гарантировал бесперебойную работу МПС на территории страны.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий