loaded:ok

Российские банки уходят от...

Российские банки уходят от Налоговой службы США

К.А. Исаев, 2014-12-03 09:01

Российские банки уходят от Налоговой службы США

Российские банки ищут возможные варианты экономии средств. Один из таких – отказ от сотрудничества с Налоговой службой США (IRS), которое предполагает существенные издержки для финансовых организаций РФ.

О необходимости отказаться от сотрудничества с Налоговой службой США впервые заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, который обратился в Национальный совет финансового рынка (НСФР). Оказывается, что из опрошенных 50 банков порядка 20 хотели бы полностью отказаться от сотрудничества с американским ведомством. Отметим, что большая часть таких банков относится ко второй сотне крупнейших организаций по активам. А вот лидеры рынка банковских услуг не спешат отключаться от IRS. Это и понятно, ведь ЦБ РФ предоставляет им кредиты: они чувствуют себя комфортно, несмотря на слабую активность населения в вопросе открытия депозита.

Специалисты НСФР придерживаются мнения, что российские банки действительно должны получить право аннулировать договор с иностранным налоговым органом. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», в настоящее время в российском законе о FATCA, который был принят еще 1 июля 2014 года (173-ФЗ), такой момент не прописан. Это существенный недостаток, учитывая то, что из 800 банков лишь около 100 могут столкнуться с американскими налогоплательщиками.

Несмотря на это, банкирам придется все же выделять средства на необходимые изменения процедур внутреннего контроля, перенастройки автоматизированных банковских систем, обучение или новых специалистов. Кстати, некоторые банки, в связи с принятием закона, уже увеличили штат сотрудников, пояснив, что действующие специалисты загружены, а отчетность по FATCA нужно сдавать сразу в ЦБ, ФНС и Росфинмониторинг.

Согласно принятому американскому закону FATCA, с марта 2015 года банки, работающие с американскими налогоплательщиками, должны передавать сведения о них. В противном случае, российским банкам придется раскошелиться: при проведении операции через корсчет американского банка ведомство тут же снимет 30% от сумм операций американского клиента. Сегодня к данной системе успешно подключены более 500 банков.

Как пояснили в одной из организаций, кроме дополнительных финансовых издержек, в связи с незнанием нюансов (ред. – до сих пор нет точного перевода на русский язык закона FATCA), банки могут пожертвовать репутацией. Кроме того, нет никаких гарантий, что США не начнут применять санкции в рамках FATCA как только закон вступит в силу.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий