loaded:ok

Донбасс заждался рубля

Донбасс заждался рубля

И.В. Королевская, 2014-12-08 09:00

Донбасс заждался рубля

Москва не спешит запускать рубль на Донбасс. Судя по всему, Кремль не заинтересован в экономическом сближении Донецкой и Луганской республик с РФ.

Чтобы ввести рубль на территории ДНР и ЛНР, следует преодолеть ряд трудностей. Например, отмечают журналисты «Плюс и Минус», в республиках нет центров эмиссии денежной массы. Следовательно, валюту нужно постоянно завозить из-за рубежа. Если ввести валюту в ДНР и ЛНР официально, то придется тут же сформировать штат сотрудников ЦБ, который будет поддерживать и оценивать достаточность наличных средств. Учитывая нынешнее положение дел, создание такого рода центра в ДНР и ЛНР, будет означать открытую экономическую интервенцию со стороны Кремля. И тогда Россию ждут новые санкции, которые и без того постоянно обещает ужесточить Запад.

Из достоверных источников стало известно, что ранее Россия все же «передавала» наличку в Донбасс, но в каких объемах – сложно сказать. Как бы там не было, а гривна в ДНР и ЛНР заканчивается. На протяжении последних нескольких месяцев Киев активно старается вывести средства, а также персонал бюджетных и государственных учреждения, прекращает выплачивать пенсии и зарплаты.

Читайте также: ЕС «подарит» Донбассу автономию, а НБУ выгонит банки

Напомним, Нацбанк Украины уже попросил банки свернуть деятельность на оккупированной территории в рамках требования пункта 1 постановления №466. Кстати, Ощадбанк уже прекратил работу, выполнив постановление Кабмина № 595 о перемещении из оккупированных районов всех бюджетных учреждений. Постановление, принятое 7 ноября, предусматривает «переезд» из оккупированных районов бюджетных организаций и предприятий жизнеобеспечения. Кроме того, 15 ноября украинский президент уже подписал решение СНБО «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях». Ранее пенсионеры и бюджетники Донбасса ездили получать пособия в подконтрольные центральными властями районы. Теперь же остается непонятно, как они будут получать деньги.

Теперь в адрес пророссийский сепаратистов все чаще звучат обвинения в том, что они не смогли быстро и эффективно выстроить автономную финансовую систему для начисления социальных пособий, зарплат и функционирования экономики в целом. Согласно официальным данным, ежемесячно региону нужно 2.2 млрд гривен, или 117 млн долларов.

Кстати, ранее сообщалось, что российское правительство рассматривает законопроект, позволяющий финансовым организациям открыть новые филиалы на территории Донецкой и Луганской самопровозглашенных республик. Документ получил рабочее название «О социально-экономической поддержке российских соотечественников, проживающих в зоне гуманитарной катастрофы». Судя по всему, дальше разговоров дело не пошло.

Читайте также: Российские банки идут в Донецк и Луганск

Пока «верхи» пытаются разобраться, как быть с ДНР и ЛНР, жители региона начали использовать рубль, но без официального решения. Хотя, учитывая, что Киев запретил проводить расчеты на не подконтрольных ему территориях, то и как таковой альтернативы нет, кроме рубля, для которого открыта граница. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что 5 декабря на официальном сайте правительства ДНР появилась «дорожная карта», в которой указано: непризнанная республика остается в гривенной зоне. А это значит, до февраля будет сформирована платежная система, проведена финансовая и социальная инвентаризация, сформирована казна, бюджета, а также должна быть создана нормативно-законодательная база.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий