loaded:ok

Госдума все же приняла закон...

Госдума все же приняла закон о Форекс-брокерах

А.И. Калабарчук, 2014-12-10 14:28

Госдума все же приняла закон о Форекс-брокерах

Наконец-то Госдума приняла законопроект, регулирующий деятельность компаний на рынке Форекс. Закон должен вступить в силу 1 марта 2015 года.

Что же дает принятие такого законопроекта? Отныне Форекс-брокеры смогут на законном основании предоставлять услуги физическим лицам. Исключение составляют индивидуальные предприниматели. Чтобы официально начать работать на рынке и получить соответствующую лицензию, следует как можно скорее вступить в саморегулируемую организацию (СРО) Форекс-дилеров.

Напомним, ранее специалисты предполагали сделать надзорным органом Центробанк России. При этом определенная роль отводится саморегулированию. Эта функцию планировали возложить на Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН), которая теперь должна быть зарегистрирована в качестве СРО и, как следствие, обрести необходимые права и обязанности.

Согласно официальным данным, СРО обязана сформировать компенсационный фонд, взнос в который достигает 2 млн рублей. В случае банкротства компании, средства будут использованы для выплат компенсаций клиентам. Таким образом, уверяют чиновники, трейдеры могут сохранить средства. Насколько эффективным окажется такое нововведение, судить рано. На практике, такой механизм еще не был запущен в РФ.

Читайте также: Депутаты вспомнили о рынке Форекс

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что вопрос регулирования рынка решается уже на протяжении полутора лет. Госдума приняла проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О рынке ценных бумаг"» в первом чтении еще 11 июня 2013 года. Тогда первый заместитель председателя ЦБ РФ раскритиковал его, отметив, что документ не предусматривает мер защиты клиентов от мошеннических компаний.

За это время в законопроекте появилось положение, которое должно защитить клиентов компаний от слишком быстрой потери средств. В свою очередь, представители компаний считают подобные ограничения чрезмерными. Возмущение вызвало решение правительства установить размер собственных средств Форекс-дилера в размере 100 млн рублей. А это значит, если клиенты вложили более 150 млн рублей, компания обязана нарастить собственные средства на 5% от суммы превышения. Также Госдума хочет знать все «секреты компаний», попросив раскрыть информацию о рисках, возникающих при заключении, исполнении и прекращении договоров.

Во время принятия законопроекта достаточно эмоционально обсуждалось положение законопроекта, устанавливающее лимит кредитного плеча. Проект закона предлагает ограничить максимальное плечо соотношением 1:50. Участники рынка, в частности компании, придерживаются мнения, что такой уровень плеча снизит привлекательность операций на Форекс для большей части клиентов. Хотя высокий показатель для кредитного плеча влечет за собой и огромные риски для клиентов компаний: чем выше плечо, тем быстрее трейдер теряет средства.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий