loaded:ok

Депутаты вспомнили о рынке...

Депутаты вспомнили о рынке Форекс

А.И. Калабарчук, 2014-11-21 12:08

Депутаты вспомнили о рынке Форекс

После продолжительного затишья российские депутаты все же вернулись к вопросу регуляции международного валютного рынка Форекс. По мнению одного из создателей законопроекта, Анатолия Аксакова, Форекс нужно регулировать, применяя при этом совершенно новые методы.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», новый законопроект защитит трейдеров от недобросовестных компаний. За деятельностью Форекс-брокеров будет следить саморегулируемая организация. Несмотря на то, что данный факт противоречит концепции саморегулирования финансовых рынков Банка России, Аксаков уверен, что ради рынка Форекс не нужно создавать специальный контролирующий орган. При этом законопроект, который находится на рассмотрении, достаточно приемлем для физлиц. Следовательно, сразу после его принятие есть вероятность, что властям удастся начать наводить порядок.

По данным журналистов «Плюс и Минус», надзорным органом должен выступить Центробанк России. При этом определенная роль отводится саморегулированию. В настоящее время на рынке сейчас есть одна такая. Сразу стоит отметить, что она не является полностью саморегулируемой. Речь идет про Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). В будущем, она должна зарегистрироваться в качестве СРО, чтобы обрести необходимые права и обязанности. Учитывая, что пока ЦРФИН является общественной организацией, то и спрос с нее не велик, отметил депутат Госдумы.

По задумке чиновников, чтобы контролировать рынок и вовремя предпринимать соответствующие меры против мошенников, достаточно одной организации. К тому же ЦБ РФ будет легко взаимодействовать с ней. Пока, как отметил Аксаков, еще нужно установить определенные требования к новым СРО.

Еще один вопрос, который волнует трейдеров, – котировки. Скорее всего, механизм регулирования будет закреплен в законопроекте. Проще говоря, порядок их выставления и подача заявок должны соответствовать закону и примерным условиям рамочного договора. За котировками будут следить СРО и ЦБ РФ. Чтобы рынок не «умер», чиновники решили все же отказаться от идеи перевести торги непосредственно на биржу.

Также чиновники уделили внимание вопросу «кредитной ловушки». Как известно, в некоторых компаниях размер кредитного плеча достигает 1:1000. Это невероятно высокий показатель для залога. Для решения данного вопроса внесены поправки в закон «О рынке ценных бумаг», где будут прописано соотношение размера обеспечения, предоставленного трейдеров Форекс-брокеру. Размер обязательств не может превышать 1:100.

Чиновники постарались решить проблему связи — no connection to server. Как показывает практика, такого рода проблемы «по роковому стечению обстоятельств» наступают, когда клиент фиксирует прибыль. При этом невозможно доказать, имел ли место технический сбой. Специалисты постарались учесть этот момент и прописали в законопроекте определенные требования к программному обеспечению Форекс-дилера. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», программно-технические средства в обязательном порядке должны соответствовать характеру и объему проводимых операций. Также Форекс-брокеру следует уделить внимание сохранности данных и обеспечить бесперебойную деятельность. Соответствующие требования устанавливаются саморегулируемой организацией и согласовываются с Банком России.

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Volod
2014-11-24 12:36

как раз ты не прав: за счет регуляции рынка форекс, который, как выразился, Аксаков, небольшой, очень даже сможет помочь центробанку. Может они вообще даже установят такие правила внутри страны, что деньги никуда и не выйдут за ее пределы. и будет международный рынокфорекс - ислючительно в россии

Гость
2014-11-22 19:35

невыгодно им начинать регулировать рынок: в россии проблем хватает с санкциями и банками, а какая еще может быть регуляция?! Не верю, что они действительно будут делать что-то...

Гость
2014-11-22 12:33

наконец-то начали что-то толковое говорить по регуляции, а то уже думал ,что все заглохло. Посмотрю конечно к чему все приведет, может это опять выброс информации до следующего года

Оставить комментарий