loaded:ok

Тройной кризис: Путинский...

Тройной кризис: Путинский дрифт

Ю.Р. Любомирова, 2014-12-18 14:31

Тройной кризис: Путинский дрифт

Россию «накрыли» сразу три кризиса. Такого мнения придерживается министр экономического развития России Алексей Улюкаев. При этом они признался, что серьезно недооценил эффект от западных санкций. Учитывая, что российская экономика переживает сочетание трех кризисов, то в ближайшем будущем она не сможет продемонстрировать прежний рост.

Читайте также: «А вы уже ввели санкции против России?»: Япония наказала Кремль

По данным Улюкаева, первый кризис получил название структурный. Учитывая структуру экономики, которая воспроизводит в расширенном масштабе издержки, они постоянно увеличиваются и, как следствие, превосходят рост экономики.

Следующий кризис, отмечают журналисты «Плюс и Минус», является частью обычного делового цикла. Такой кризис связан с ограничениями по спросу — и внутренними, и внешними.

Особое внимание Улюкаев обращает на геополитический кризис, который возник вследствие введения санкций и контрсанкций. Несколько стран одновременно ввели ограничительные меры, которые ударили по российской экономики.

После того как американский Конгресс принял «Акт о поддержке свободы Украины», предполагающий санкции в отношении «Газпрома» и «Рособоронэкспорта», стало понятно, что будет как с поправкой Джексона — Вэника: уже ни Джексона, ни Вэника, а 40 лет история продолжалась. Скорее всего, последствия от решения Вашингтона будут отражаться на России еще несколько десятилетий, опасается министр.

«Мы попали в идеальный шторм, и, наверное, это неслучайно. Потому что в каком-то смысле этот шторм мы сами и готовили. В части структурного кризиса это результат недореформированной экономики и всего того, что мы не сделали. Наши действия в этом году по отмене порога (зарплат по взносам) в ФОМС — это фактически дополнительный налог на бизнес, и он связан с тем, что у фонда дефицит, а это результат недореформирования»», - заявил Алексей Улюкаев.

По сути, такие трудности правительство создало собственными руками. Что касается будущего, то Улюкаев предполагает, что темпы рост экономики существенно сократятся. Речь идее о трех процентах.

Определенное влияние на экономику, в частности на рубль еще оказывают речи политиков. Сегодня канцлер Германии Ангела Меркель «атаковала» рубль словесно. В результате, доллар и евро выросли на 5-6 рублей. Согласно официальным данным, в ходе утреннего укрепления рубля доллар достиг дневного минимума в 58.15 рублей, евро – 71.5 рублей. Уже ближе к обеду рубль развернулся и возобновил падения на фоне заявления Меркель о неизбежности санкций ЕС против России. Слова канцлера вдохновили евро на рост: валюта достигла дневного максимума – 77.7150 рублей, а доллар вырос до 63 рублей.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий