loaded:ok

Дефолт не за горами: S&P...

Дефолт не за горами: S&P понизило рейтинг Украины

В.Н. Алешина, 2014-12-22 09:12

Дефолт не за горами: S&P понизило рейтинг Украины

Одно из крупнейших рейтинговых агентств, S&P, пересмотрело долгосрочный рейтинг Украины по обязательствам в иностранной валюте, понизив его с уровня «ССС» до «ССС-». Прогноз по рейтингу изменен со «стабильного» на «негативный». Следовательно, в будущем он может ухудшиться. Также агентство понизило рейтинг страны по национальной шкале «uaB+».

По данным специалистов Standard & Poor's, рейтинг «CCC-» предполагает, что вскоре в стране будет объявлен дефолт, а исправить ситуацию почти невозможно. И на это есть несколько причин:

«По нашим оценкам, затягивание с выплатами кредитных траншей МВФ в 2014 году, а также значительно сократившиеся золотовалютных резервы означают существенное повышение риска того, что украинское правительство может не справиться со своими обязательствами. В случае если текущие обстоятельства не изменятся, в частности если не будет выделена дополнительная международная финансовая помощь, Украина может объявить дефолт в следующие несколько месяцев», - пояснили в Standard & Poor's.

Судя по всему, в настоящее время Украина не в силах выполнять свои долговые обязательства. Ранее стало известно о том, что Международный валютный фонд отказался оказывать финансовую поддержку государству. По этому поводу украинский президент Петр Порошенко пообщался с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, попросив все же увеличить объем помощи и как можно скорее выделить необходимые средства. По данным журналистов «Плюс и Минус», переговоры по данному вопросу стартуют в следующем году.

Читайте также: МВФ недоволен «финансовым аппетитом» Яценюка

Кстати, Евросоюз пока также не сможет помочь Украине: 18 декабря глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что объединение не располагает такой возможностью. Напомним, Киев попросил ЕС начать третью программу макрофинансовой помощи. Речь идет о 2 млрд евро, но Евросоюз не готов выдавать деньги без получения гарантий о выполнении «конкретные результаты реформ».

Напомним, еще 30 апреля МВФ одобрил стабилизационную программу stand by, в рамках которой Киев получит порядка 17 млрд долларов в течение двух лет. Первую порцию средств Украина получила еще в начале мая 2014 года, когда Фонд выделил 3.16 млрд долларов. Уже в сентябрь пришла еще одна порция в размере 1.39 млрд долларов.

Что касается Евросоюза, то в рамках второй программы макрофинансовой помощи (MFA2), еще 3 декабря страна получила 500 млн евро. В 2014 году Украина больше не будет получать средства от ЕС. Согласно официальным данным, в течение года Киев получил 100 млн евро, 17 июня — 500 млн, а 12 ноября — еще 260 млн. Следующий транш будет переведен лишь весной 2015 года, тогда Евросоюз выдаст Украине еще 250 млн евро.

Комментарии: 6 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2015-01-29 15:19

Смешно читать экспертов из страны агрессора. Для них, пишущих за 85 руб пост, экономика с ВВП 350+ млрд долларов конечно же отсутствует. У них другие масштабы им бы доширака поклевать и пельмешков на праздник, вот это масштаб имперский. Только вот гавкайте не гавкайте, а на поминках недоимерии мы тосты будем говорить, вместе со вмеми пострадавшими от аргессии мертвой недоимперии. А вы лучше китайский учите, вам пригодиться.

Гость
2014-12-25 16:01

Слабо верится в дефолт? О_о А Вы вообще вокруг себя оглядывались? В Украине закрываются предприятия и заводы. Многие бизнесмены вынуждены замораживать бизнес или закрывать его вовсе. Все больше людей теряет премии, привычные суммы зарплат и рабочие места. Покупательная способность падает. Это замкнутый круг. Как говорят иностранные представители, которые шарятся в украинском правительстве, в Украине уже нет экономики. Предприятия не работают. Мы все меньше добываем чего-либо. А экономическая сила страны складывается из ресурсов, золотого запаса и промышленности. Промышленность нам загубили. Торговля тоже еле дышит. У нас не перестают печатать деньги. А золотого запаса или стабилизационного фонда нет. Значит это просто бумажки. А разве это все не признаки того, что страна может объявить себя банкротом в любой момент? Украине нечем отдавать долги! Оставшиеся деньги были потрачены на нужды правительства и АТО. Так что дефолт - это вполне реально.

Ukrainec
2014-12-22 13:46

согласен с Reader, чего только не пророчили Греции и там писали, что чуть ли не голод, но все отлично и вроде как страна пытается на урвоень выйти определенный

Reader
2014-12-22 13:23

анализируя ситуации и то, что происходило с многими странами в последнее время, слабо верится в дефолт Украины. Ну, понизили рейтинг и все... дальше нет смысла что-то делать! Чего только стоит вспомнить ту же Грецию, которой сулили "финансовую гибель", и писали про нее все кому не лень. теперь же вообще не найти упоминаний сегодня в лентах новостей о ней

Гость
2014-12-22 12:01

а разве тут только россия в чем-то виновата?! так уж говорить нет смысла... ведь в Украине еще год назад началось непонятно что

Гость
2014-12-22 11:09

да, конечно, если Украина так завязана на экономике России, валюта которйо на прошлой неделе показала всю свою "мощь"

Оставить комментарий