loaded:ok

МВФ недоволен «финансовым...

МВФ недоволен «финансовым аппетитом» Яценюка

И.В. Королевская, 2014-09-18 11:48

МВФ недоволен «финансовым аппетитом» Яценюка

Международный валютный фонд возмущен заявлением украинского премьер-министра. Ранее Яценюк выразил негодование относительно того, как МВФ помогает Украине. В ответ Фонд посоветовал умерить «аппетиты» в отношении западных денег.

Глава кабинета министров Украины получил письмо в ответ на предложение увеличить финансовую помощь Украине с 17 млрд долларов до 25 млрд долларов, которое он высказал руководителю миссии МВФ в Украине Николаю Георгиеву. В итоге 5 сентября Арсений Яценюк получил от главы МВФ Кристин Лагард письмо, в котором сообщалось о том, что условия и размер транша для Украины будут изменены из-за необоснованной эмиссии гривны.

Лагард аргументировала свою позицию тем, что хоть МВФ и поддерживает антикризисную программу Нацбанка Украины, но преждевременный выброс дополнительных денег внутри страны вызывает у Фонда крайнее неодобрение. К тому же совет директоров МВФ упрекнул украинского премьера в том, что Киев не выполняет свои обязательства, на основании которых выдавался кредит.

По мнению главы МВФ, действия Киева полностью не соответствуют текущим требованиям рынка, провоцируют инфляцию в стране и ставят под сомнение торговые отношения между Евросоюзом и Украиной. Если сложившаяся ситуация продолжит свое развитие, МВФ придется пересмотреть расписание траншей и внести изменения таким образом, чтобы выделяемая сумма уменьшилась в разы. В послании отмечается, что упреки, выдвигаемые Яценюком крайне несправедливы, в частности речь идет о размере очередного транша.

Интересно, что в представительстве МВФ в Украине существует версия, что письмо адресованное Арсению Яценюку вполне может быть подделкой. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», представители МВФ заверили в том, что не слышали о прецеденте получения Яценюком данного письма.

Напомним, впервые Киев обратился за помощью к Фонду еще в декабре прошлого года. Достичь договоренностей о предоставлении 17 млрд долларов удалось в апреле 2014 года, а первый транш на сумму в 3 млрд долларов поступил только в мае текущего года.


Читайте также:

Поддержка МВФ бьет по карману украинцев

Война дороже мира: сколько Киев платит за военные действия?

Время — деньги, или Когда Украина получит обещанные транши МВФ?

Первый транш принят: Украина дождалась 3 млрд долларов

Украине предстоит провести жесткие реформы



Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий