loaded:ok

Время — деньги, или Когда...

Время — деньги, или Когда Украина получит обещанные транши МВФ?

Ю.Р. Любомирова, 2014-08-22 14:06

Время — деньги, или Когда Украина получит обещанные транши МВФ?

До конца 2014 года Украина рассчитывает получить два транша финансовой поддержки. Однако из-за нестабильной ситуации в стране МВФ может пересмотреть свое решение о выделении 1.4 млрд долларов помощи. В таком случае украинская экономика окажется в весьма плачевном положении.

В апреле 2014 года Международный валютный фонд перевел первый транш в 3.2 млрд долларов Украине, в рамках программы stand-by. Следующие транши были запланированы на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря, однако их отложили. Ожидается, что 29 августа состоится заседание, на котором МВФ примет решение по выделению финансовой помощи Украине. Напомним, что стране был обещан двухлетний кредит в размере 17.01 млрд долларов.

Перед экспертами МВФ стоит непростая задача. Экономические прогнозы на фоне вооруженного противостояния на востоке Украины не улучшаются. Как отмечают журналисты «Плюс и Минус», в таких условиях сложно ожидать притока доходов в казну. Ранее фонд ожидал, что в текущем году украинский ВВП снизится на 3%, но после пересмотра прогноза речь шла уже о сокращении на 6.5%. Вспоминая не самую успешную программу кредитования Греции, на фоне нынешних рисков возникают сомнения по поводу целесообразности кредитования Украины. Прекращение выделения помощи станет более вероятным, если Украина откажется от обещанного реформирования экономики или же найдет новые источники поддержки отечественной экономики. Но последний вариант выглядит маловероятным.

Тем не менее Международный валютный фонд может решиться на выделение очередной порции финпомощи, поскольку в противном случае последствия для курса гривны и экономики Украины окажутся непоправимыми. Сомнения во многом вызваны разногласиями, заметными в структурах украинской власти. Подобные процессы могут помешать выполнить согласованные с МВФ реформы.

Украинская власть для получения последующих траншей должна была позаботиться о создании нового ведомства, которое бы отвечало за борьбу с коррупцией. Премьер-министр страны Арсений Яценюк также делал акцент на необходимости и готовности решить проблему с коррупцией. От официального Киева неоднократно поступали заявления о выполнении всех условий МВФ для одновременного получения второго и третьего траншей до конца 2014 года.

Довольно сложно предсказать, когда завершится вооруженное противостояние на востоке Украины. Соответственно, никто точно не может знать, сколько времени понадобится стране на восстановление инфраструктуры и промышленности. Шансы на погашение долгов перед кредиторами постепенно снижаются. Скорее всего, транши помощи пойдут на рефинансирование имеющихся задолженностей и стабилизацию курса гривны. В результате, на стабилизацию экономики средств просто не останется.

МВФ уже обращал внимание на то, что в случае прекращения поступлений из каких-либо регионов страны, кредитное соглашение придется пересмотреть. Напомним, что Крым приносил Украине 4% ВВП, а Луганская и Донецкая области — 16% ВВП. Если правки в программу фонда и будут внесены, то они не будут кардинальными.

Читайте также:

Выбор Украины: мир или крах экономики?

«Тучи сгущаются»: В Украине стремительно падает промпроизводство и урожай

МВФ добрался до Украины

Украине предстоит провести жесткие реформы

«Отчаянные американцы»: Украина займет 1 млрд долларов под госгарантии США



Комментарии: 2 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

dietrich1970
2014-08-22 17:20

Воу-воу-воу, МВФ, полэгче. Всем же понятно что это политическое решение. Наверное просто просчитывают все вероятные варианты исхода событий.

Гость
2014-08-22 17:15

Я в шоке! так это не помощь от МВФ, а кредит!!! Чем же мы его выплачивать то будем? Почки продавать?

Оставить комментарий