loaded:ok

Выбор Украины: мир или крах...

Выбор Украины: мир или крах экономики?

В.Н. Алёшина, 2014-06-10 16:19

Выбор Украины: мир или крах экономики?

Вооруженная операция на юго-востоке Украины подкашивает экономику страны. По мнению ведущих мировых аналитиков, если противостояние не прекратится, то стране грозит крах. Тем временем украинский президент, который только принес присягу, Петр Порошенко сообщил о необходимости восстановить мир в течение недели.

Пятому президенту Украины предстоит сделать немало, поскольку он получил страну с разрушенной экономикой. В то же время действия нового главы государства лишь отдаляют Украину от благополучия. Так в планах правительства заморозить заработную плату правительственных чиновников и отменить налоговые льготы. При этом колоссальные средства вкладываются в продолжение вооруженной операции на юго-востоке страны на фоне ожидания финансовой помощи от Евросоюза и США.

Ожидается, что в 2014 году ВВП Украины снизится на 5-7%. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в случае продолжения вооруженного противостояния прогнозы могут ухудшиться. Ведь на неспокойные Луганскую и Донецкую области, на которых держится горнорудная и тяжелая промышленность страны, приходится 16% ВВП Украины.

Новое правительство страны решило сократить энергетические субсидии, которые несли в себе нагрузку на бюджет. С начала текущего года примерно на треть обесценилась гривна. Инфляция поднялась более чем на 10%. Рост цены на газ для домохозяйств вырос на 50% с начала мая. При этом уже с июля на 40% подорожает отопление в домах.

В ближайшем будущем Украина будет вынуждена принимать меры по сокращению бюджетного дефицита и жесткой экономии. Страну ждет ряд «непопулярных мер»: сокращения госслужащих, заморозка зарплат правительственных чиновников, увеличение акцизов на табак и алкоголь, а также отмена налоговых льгот.

Если конфликт на юго-востоке Украины продолжится, то это станет непосильным грузом для бюджета страны. Производство будет падать, а вместе с тем таможенные и налоговые поступления из Луганской и Донецкой областей. Если же конфликт не будет решен мирно, то от международной финансовой поддержки пользы не будет.

Тем временем официальная Москва ожидает, что от обещаний прекратить вооруженную операцию на юго-востоке президент Петр Порошенко перейдет к действиям. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов отметил, что в Украине бездействуют гуманитарные организации. Он также добавил, что на юго-востоке страны наблюдается дезориентация и хаос на фоне трений силовиков и украинской армии.

Кремль ожидает, что уже в ближайшие дни можно будет увидеть результаты работы контактной группы, задача которой реализация мирного плана на юго-востоке Украины. Работа ведется на основании краткой беседы Петра Порошенко и президента России Владимира Путина, состоявшейся в Нормандии. Заседание контактной группы состоялось в Киеве при участии Порошенко, который заявил о необходимости прекращения огня в неспокойных областях Украины в течение недели.


Читайте также:

Путин напомнил Украине о главном

Решили полюбовно: «Газпром» готов на уступки, а «Нафтогаз» — платить

Путин не увидит инаугурацию пятого президента Украины

Во сколько обходятся Украине военные операции?

В Украине «запахло» деньгами: Евросоюз выделил 100 млн евро


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-06-11 11:11

Похоже пятый президент Украины начал все делать правильно, главное чтобы не случилось как с его кумом - все начиналось радужно, а закончилось провалом...

Оставить комментарий