loaded:ok

Во сколько обходятся Украине...

Во сколько обходятся Украине военные операции?

Ю.Р. Любомирова, 2014-05-30 14:48

Во сколько обходятся Украине военные операции?

Ежедневно переходное правительство Украины тратит 3 млн долларов на проведение так называемой антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке Украины. За 45 дней проведения АТО было потрачено примерно 147 млн долларов или, к примеру, половина годового бюджета такого крупного города, как Донецк.

Как стало известно журналистам «Плюс и Минус», суточное довольствие украинского рядового, принимающего участие в АТО, составляет 30 гривен или 2.5 доллара, а офицера – 100 гривен (8.3 доллара). Если произвести несложный подсчет, нахождение военнослужащих на юго-востоке Украины за одни сутки обходится Киеву не менее 600 тысяч гривен (или 50 тысяч долларов). Кроме того, деньги уходят на питание и ежемесячное денежное жалованье военных. То есть за 45 дней АТО офицерам и рядовым украинской армии должны выплатить 2.25 млн долларов.

Что интересно, киевские власти, как оказалось, не были готовы платить на содержание украинской армии из собственных карманов. Об острой нехватке средств на АТО сообщили ещё до начала операции. В стране был объявлен сбор денег на самолеты, бронетехнику и даже самое элементарное — армейскую форму. Благодаря рекламе, запущенной на телевидении, украинской армии даже удалось собрать 122 млн гривен (10.1 млн долларов).

Кстати, в антитеррористической операции, кроме правительственных войск, принимают участие также и «частные» армии. Украинский олигарх Игорь Коломойский спонсирует добровольческие отряды — батальоны «Днепр-1» и «Днепр-2» и еще два батальона территориальной обороны с общим числом в 3 тысячи военных. По словам спонсора, наемники за сутки получают оклад равный 500 гривен в день (40 долларов). К примеру, ставка квалифицированного украинского врача примерно 100 гривен в день, или 8.3 доллара.

Недавно появилась информация, что в АТО на юго-востоке Украины принимают участие и иностранные наёмники. По слухам, число наемных служащих из-за границы доходит до 250 человек. Эксперты уверены, что жалование иностранного «солдата удачи» составляет не менее 10 тысяч долларов.

Не стоит забывать и про растраты правительства на оружие. Цена за один артиллерийский снаряд составляет примерно 150 долларов, за тысячу автоматных патронов — 30 долларов, гранату — 8 долларов, снаряд для миномета — от 10 долларов. Необходимо учесть, что за час сражений украинцы расходуют около 25 мин и 10-15 снарядов из пушек Д-30. Выходит, что только на одном участке под Славянском ночной артобстрел обходится украинскому правительству в 10-15 тысяч долларов.

По информации МИД РФ, украинские власти сосредоточили на юго-востоке страны около 11 тысяч военнослужащих, а также 160 танков, 230 БТР, примерно 150 артиллерийских систем и авиацию. Аналитики уверены, в случае нарастания военного конфликта с применением тяжелого вооружения и авиации, сумма военных затрат возрастет в десятки раз.


Читайте также:

Донецк отказался выбирать президента

Россия, США и ЕС решат украинский вопрос

«Взрывоопасной» Украине требуется помощь

Цена выбора: будет ли Донбасс республикой?


Комментарии: 4 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-06-02 17:44

если б изначально сформировали армию солдат, а не армию уборщиков территории и туалетов, то никто бы Крым не подумал забирать. а так, когда в военские части вместо новых бтр-ов закупали совки и грабли, о чем речь. теперь вот и растраты, никто не думал, что может пригодиться.. вот всегда геморой, когда кто-то не подумал с самого начала ;)

ugly_truth
2014-06-02 16:02

Ну, нужно понимать, что все эти снаряды - это наследие советского прошлого и Украина расходует то, что досталось в довесок... Другое дело что срочно приходиться модернизировать то, что разворовывалось последние 20 лет.

marishka111
2014-05-30 17:13

Ой, я не знала что чеченам столько платят... Их там действительно 250 человек? Как же они оказались в Украине?

Гость
2014-05-30 16:47

по мне, пусть платят сколько нужно, лишь бы у ребят было все необходимое для поддержки безопасности на определенных границах. мы больше до этого тратили на дворец для Пшонки и Яныка. на благое дело не жалко

Оставить комментарий