loaded:ok

Цена выбора: будет ли Донбасс...

Цена выбора: будет ли Донбасс республикой?

В.Н. Алёшина, 2014-05-12 14:13

Цена выбора: будет ли Донбасс республикой?

11 мая в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках были проведены референдумы. Признает ли результаты голосования власть Украины и другие страны остается под вопросом.

В ожидании результатов голосования

Несмотря на непростую политическую обстановку, в Луганской и Донецкой области состоялся референдум по определению статуса регионов. Стоит отметить, что явка в Луганской области составила 80%, а в Донецкой области — около 75%. С самого утра возле избирательных участков образовывались очереди желающих проголосовать. В целом, население было настроено довольно положительно.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, в Донецкой области за государственную независимость региона проголосовало 89.7% избирателей. Официальные данные по итогам подсчета голосов по Донецкой и Луганской областям появятся в течении дня 12 мая. Стоит отметить, что около 0.74% бюллетеней было испорчено.

По словам Алексея Чмиленко, лидера «Народного фронта» Луганской области, после подведения итогов референдума Донецкой народной республике и Луганской народной республике следовало бы объединиться. Он также добавил, что в будущем республики могли бы вступить в союз с Харьковом, Днепропетровском и другими регионами, которые последовали бы примеру двух регионов.

Таким образом, эти территории получили бы возможность создать единое государство. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что идею единения стоит рассматривать как шаг к прогрессу. Как показывает история, создание союзов, объединение стран и отдельных территорий способствует укреплению их позиций. Однако говорить о воплощении подобных идей до оглашения результатов референдума и их признания слишком рано.

Кто признает итоги референдума?

Даже после проведения голосования о статусе регионов, сложности для Луганской и Донецкой областей только начнутся. Какую позицию займет Россия, остается неизвестным. Напомним, что накануне референдума президент РФ Владимир Путин рекомендовал сторонникам федерализации перенести официальное голосование. Однако под давлением последних событий жители региона к этой рекомендации не прислушались.

Известно, что Европейский союз и США не собираются признавать результаты референдума. Кроме того, Запад уже сообщил о намерении ввести санкции против Российской Федерации в случае срыва предварительных президентских выборов 25 мая из-за референдума на востоке Украины.

Напомним, что Владимир Путин ранее заявлял, что президентские выборы могли стать «движением в правильном направлении». Однако такое голосование будет бессмысленным, если граждане Украины «не будут понимать, как будут гарантированы их права». Российская сторона считает, что Западу следует обратить больше внимания на соблюдение договоренностей всеми сторонами и на восстановление мира в Украине. В условиях применения силовых методов достижение мирных решений и компромиссов усложняется.

Украинской власти предстоит выбрать приоритеты

Обстановка в восточных областях была непростой накануне проведения референдума. Силовая операция, инициированная украинскими властями, продолжалась. Киев однозначно выразил свою официальную позицию — федерализация или отделение регионов рассматриваться не будет.

Путем референдума Донбасс хочет воспользоваться правом на самоопределение. Данный регион не поддержал энтузиазма, сопровождавшего недавний «переворот». На этом фоне все чаще стала звучать идея о том, что восточные регионы слишком привязаны к сохранению стабильности и тем самым тормозят развитие Украины.

Если Луганская и Донецкая области останутся в составе Украины, может возникнуть риск продолжения волнений. Соответственно, это еще один шаг назад от политической и экономической стабильности страны.

Сохранение территориальной целостности Украины имеет большое значение, однако ее цена может оказаться довольно высокой. В данной ситуации стоит помнить, что государство — это не закрепленная за ним территория, а в первую очередь, люди, которые чувствуют единство и готовы формировать целостное общество.


Читайте также:

Донецк отказался выбирать президента

ЕС и США «не сводят глаз» с России и Украины

Крымский пример заразителен, или Почему Восточная Украина хочет в Россию?

Украина без Крыма: что дальше?

«Лучшая защита — это нападение», или Почему США увеличивают военное присутствие в мире?


Комментарии: 5 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Chriss
2014-05-14 12:25

такой цирк устроили с этими референдумами. когда уже хаос закончится. абссурд полнейший. любые такие вопросы я бы тоже предложила перенести на момент после выборов, когда хоть немножко нормализуется политическая ситуация

Гость
2014-05-13 16:42

помнится, Путин хотел перенести этот референдум на время после выборов? и вообще, кто контролирует проведение этого референдума? если он проходит так же самовольно, как и в Крыму - грош цена таким показателям. ладно Крым был на тот момент автономным, но эти города - это чисто украинские города

marishka111
2014-05-13 10:38

Будет в лучшем случае Приднестровьем номер 2. Путин не потянет раздавать пенсии еще 2 миллионам нищих и заниматься убыточными шахтами.

dietrich1970
2014-05-12 18:29

Интересно, откуда результаты? Уже посчитали, что например в Мариуполе, для такого результата должны были голосовать каждую секунду.

Гость
2014-05-12 17:54

страшно это все... референдум в Крыму, теперь Донбасс. И все это кровопролития и человеческие жертвы. Мы живем в очень страшное и беззаконное время.

Оставить комментарий