
«Лучшая защита — это нападение», или Почему США увеличивают военное присутствие в мире?
Арктический регион привлекает внимание как США, так и России. Чтобы «завоевать» регион, Штаты готовы увеличить военное присутствие своих и без того многочисленных вооруженных сил в разных странах мира.
Возможно, на активность со стороны Штатов могла повлиять и ситуация в Украине, непосредственное участие в которой, по мнению Белого дома, принимает и РФ. США без особого энтузиазма воспринимают усиление военного присутствия РФ в Черном море. Борьба за сферы влияния между странами продолжается давно и сейчас в эпицентре оказалась Украина. В качестве рычага воздействия Штаты продолжают использовать санкции, к внедрению которых привлекается Евросоюз.
Американские военные расселяются по миру
Несмотря на сокращение финансирования вооруженных сил, Пентагон настроен на активное сотрудничество с союзниками в сфере обороны и укрепление на военное присутствие в разных странах мира. Министр обороны США Чак Хейгел сообщил, что американские военные, число которых достигает 400 тысяч человек, находятся в 100 странах мира. Расширение военного присутствия, по словам министра обороны, направлено на укрепление имеющихся альянсов и создание новых.
Для Пентагона важны все регионы, но пока внимание уделяется Азиатско-Тихоокеанскому. Американские военные уже направлены в Южную Корею, Японию, Сингапур, Австралию и Филиппины. Ожидается, что для укрепления своих позиций Штаты будут более активно сотрудничать с различными объединениями, среди которых Совет сотрудничества арабских государств персидского залива, АСЕАН и НАТО. Чак Хейгел поделился планами Пентагона относительно укрепления своих позиций в Арктическом регионе, объясняя это вероятностью конфликта. Волнение вызывают перспективы торговли, энергетики, разведки природных ресурсов, новых морских путей,связанные с таянием льдов.
Россия и США столкнулись в Арктике
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что активность США в отношении Арктики вполне объяснима, поскольку интерес к этому региону повышается во всем мире. Кстати, именно Арктика для России считается одним из приоритетных направлений.
Президент РФ Владим Путин намерен укрепить границу и создать систему базирования подлодок и кораблей в регионе. Кроме того, будет создан госорган, который будет отвечать за успешную реализацию программ России в Арктике. Такая позиция в перспективе поможет защищать российскую часть арктического континента с его запасами углеводородов и морские акватории.
Напомним, что арктические сектора есть еще и у Норвегии, Канады и Дании. В Арктическом совете страны сотрудничают со Швецией, Исландией и Финляндией с целью защиты окружающий среды и развития региона.
Читайте также:
Атака Запада: США и ЕС «закидывают» Россию санкциями
«Белые медведи» осадили московский офис Statoil
Трудности политики: НАТО рвет связи с Россией
Последние новости:





