loaded:ok

Китай подставит плечо России

Китай подставит плечо России

В.Н. Алёшина, 2014-04-23 14:08

Китай подставит плечо России

Ситуация в Украине, которая «заставила» Запад ввести санкции против России, позволила официальному Кремлю достаточно быстро наладить отношения с Пекином. При этом страны Старого и Нового Света пытаются изо всех сил переманить КНР на свою сторону.

Несмотря на их старания, на фоне дестабилизации мировой экономики Китай предложил России создать новую валютную единицу, которая позволит вести расчеты в международной торговле в обход евро и доллару. Ситуация вокруг Украины и санкции против РФ, отмечают журналисты «Плюс и Минус», только способствуют полному отказу от американского доллара. При удачной реализации проекта мировая экономическая ситуация может сильно измениться.

Китай переходит на сторону России?!

На протяжении длительного времени Китайская Народная Республика старалась не вмешиваться в «большую политику». Однако в настоящее время можно наблюдать, как стремительно возрастает влияние Китая, а Запад проявляет заинтересованность в том, чтобы заручиться поддержкой республики в урегулировании украинского вопроса и противостояния России.

КНР прекрасно понимает это и уже решила, что отдаст предпочтение Российской Федерации, поскольку испытывает потребность в газе. В результате, РФ может заполучить сильного союзника — при расширении экономических санкций Китай готов взять на себя часть торгово-экономических компонентов.

Отношения двух держав во многом зависят от энергетической сферы. Известно, что в 2013 году потребность Поднебесной в нефти выросла на 8%, в газе — на 26%. Из-за недостатка углеводородов в КНР спрос будет только увеличиваться. При этом ожидается, что КНР будет отдавать за тысячу кубометров газа меньше 400 долларов. Возможно, с целью укрепления сотрудничества Россия пойдет на уступки.

Договоренности, которые изменят положение стран на мировой арене

Страны могут подписать контракт на поставки газа уже в мае сроком на 30 лет. Китай готов приобрести 38 млрд кубометров газа. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что КНР будет выгодно наладить транспортировку энергоресурсов через Центральную Азию и Россию, что полностью исключит вмешательство США. В свою очередь, Поднебесная может оказаться в весьма выгодном положении, особенно, если Штаты начнут налаживать сотрудничество с Китаем в противовес России. Это станет весьма ощутимым шагом для налаживания торговых отношений со странами мира.

Как известно, китайцы всегда ведут себя достаточно осторожно в вопросах политики, принимая окончательное решение лишь после того, как просчитают возможные последствия. В целом сближение с Россией весьма выгодно, несмотря на ситуацию с присоединением полуострова Крым к РФ. Ведь в Китае также есть два потенциально нестабильных региона — Синьцзян и Тибет — и КНР поддерживает идеи территориальной целостности и суверенитета других государств.

В ходе официальной встречи министр обороны КНР, генерал-полковник Чан Ваньцюань, и Сергей Шойгу, министр обороны РФ, договорились о налаживании партнерских отношений между странами в военной сфере. Стоит отметить, что китайское военное ведомство весьма обеспокоенно «распространением цветных революций в некоторых частях мира».


Читайте также:

Россия может уничтожить нефтедоллар

США опускают «железный занавес» перед Россией

Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю

Без России никуда: норвежского газа не хватит для Европы

Фактор Украины как фактор риска для восстановления мировой экономики


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nancy
2014-04-23 17:42

Еще не утихли возмущения в Китае по поводу карты конца 18 века, подаренной Ангелой Меркель, где хорошо видно сколько китайских "крымов" оказались в России. Похоже Китай просто видит целесообразным начинать обживать территории, которые вот-вот вернет себе. Нужно держать ухо востро из приемниками Цинь Шихуанди

Оставить комментарий