loaded:ok

Фактор Украины как фактор...

Фактор Украины как фактор риска для восстановления мировой экономики

И.В. Королевская, 2014-04-08 14:39

Фактор Украины как фактор риска для восстановления мировой экономики

Эскалация конфликта на востоке и юго-востоке Украины вновь привела к снижению интереса инвесторов к российскому рублю и украинской гривне. События 6-7 апреля, когда в Харькове, Донецке и Луганске пророссийские активисты захватили административные здания, показали, что политический кризис на Украине далек от своего завершения.

Между тем, любой виток напряженности провоцирует участников финансового рынка уходить из российских и украинских активов и перемещать капитал в сторону более надежных европейских рынков. В понедельник курс гривны и российского рубля просели к доллару США на 0,83% и 0,64% соответственно. Российский рынок акций также оказался под давлением и завершил день в красной зоне.

По мнению аналитиков UFXMarkets, текущая ситуация на Украине провоцирует напряженность как на финансовых рынках развивающихся, так и развитых стран. И если для развивающихся рынков напряженность оказывает значительное давление на национальные валюты форекс, где тем самым разгоняются темпы инфляции, то для европейских стран, эта ситуация оборачивается совершенно обратным процессом.

Напомним, что на момент пика напряженности в марте, в преддверии референдума в Крыму, евро обновил многолетние максимумы, достигнув отметки 1,3966 против американского доллара. Тогда реакция главы Европейского Центрального банка Марио Драги не заставила себя ждать. Драги выступил на конференции, где предупредил, что финансовый регулятор готов применить меры для противодействия необоснованному росту европейской валюты и поддержать хрупкое экономическое восстановление в Еврозоне.

Реакция ЕЦБ совершенно естественна, так как уровень инфляции в регионе продолжает оставаться на чрезвычайно низких уровнях в 0,5%, а сильный курс единой валюты лишь усугубит текущее положение вещей и усложнит задачу для Центробанка борьбой не только с возможностью развития дефляции, но и высоким курсом евро, который будет негативно влиять на экспорт стран Еврозоны.

Таким образом, в скорейшем решении ситуации на Украине заинтересовано все международное сообщество, так как эскалация экономического и политического кризиса может поставить под угрозу мировое восстановление после финансового кризиса 2008 года и кризиса суверенного долга в Еврозоне. Однако, по мнению аналитиков UFXMarkets, напряженность на рынках в связи с украинским фактором будет оставаться ещё, как минимум, до 25 мая, когда на Украине должны будут пройти досрочные президентские выборы.

По материалам компании UFXMarkets

Загрузить торговую платформу UFXMarkets:

Google Apple

Читайте также:

Время для покупок акций Сбербанка

UFXMarkets — стратегический партнер MOSCOW FOREX EXPO 2014

Пять наиболее перспективных компаний для инвестиций

Теория паритета покупательной способности

Почему происходит колебание цен на товарных рынках

Что мы знаем о NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа)

Торговля валютами на фьючерсном рынке

Как создать комфортные условия для торговли на финансовом рынке

«UFXMarkets» пополняет ряды финансовых блогеров


Комментарии: 9 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Nerf
2014-04-10 12:58

через парочку месяцев страсти поулягутся и можно будет снова в украине спокойно работать. выборы пройдут, чиновники кресла и портфели переделят, погрызутся и вперед с флагами

Гость
2014-04-09 16:37

Да чего там нервничать? В Украине всегда была мягко говоря ж***, только раньше она была поменьше, а теперь побольше! Тот кто прошел испытание украинской экономикой и законодательством, модет уже ничего не боятся)

koren
2014-04-08 17:45

а что еще можно ожидать в непонятное и возможно военное время? что все побегут нести деньги , и моментально инвестировать туда, где пока и правительства и законов толком нет? вы бы так поступили?

Nancy
2014-04-08 17:36

Похоже Россия играет с Украиной в "кто кого утопит" - кто первый окажется в безысходном положении и капитулирует. За Россией стоят нефтедоллары и армия, за Украиной - санкции ЕС, гарантии США и финансовая помощь.

Bubochka
2014-04-08 15:33

Долго просили и напросились! :Р :Р :Р Говорят же что весна покажет кто где с**л! Первый снег уже сошел и можно видеть что и все оказались просто поуши в ...

Vasiliy
2014-04-08 15:25

Украине не забытый богом остров посреди океана. А значит все что тут происходит будет влиять и на Россию и на Европу, а значит и на весь мир. Мне кажется рядовые европейцы и то понимают что Украина к ним очень близко. Я думаю скоро в Европе тоже начнутся акции протестов против позиции ЕС. Там нормальные люди тоже понимают что такое противостояние с Россией и что значит Украина для этой страны.

MartovskiyKot
2014-04-08 15:19

Да уж! Ну какие там кредиты и реформы помогут стране если там полный капец происходит? Одни с флажками Евросоюза бегают, другие с флажками России. В общем доигрались! Теперь Украине для достижения хотя бы какой-никакой стабильности много времени потребуется. А если ЕС и США как всегда будут пропихивать свое мнение, то улучшения придется ждять вечно!

Serg_Sob
2014-04-08 15:12

Довольно странно было надеяться что в Украине скоро все будет хорошо. Такие прогнозы могли строить только люди, которые не живут в этой стране и не до конца понимают что тут происходит. Победа Майдана открыла дорогу к власти не самым честным и мудрым людям. Их действия не сплатили страну, что было первоочередной задачей в это непростое время.

marghariet
2014-04-08 15:03

такое отношение со стороны иностранных инвесторов к нашей валюте не удивительно, ведь политические треволнения прежде всего на нее влияют. я бы так не рисковала и вообще на это время забила на отечественную валюту...

Оставить комментарий