
Что мы знаем о NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа)
Нью-Йоркская фондовая биржа – это крупнейшая фондовая биржа и рынок производных финансовых инструментов в мире. Из этой статьи вы узнаете об истории и принципах организации торгов на NYSE.
NYSE — что это такое? Нью-Йоркская фондовая биржа — это крупнейшая фондовая биржа и рынок производных финансовых инструментов в мире, где брокеры могут покупать и продавать акции, облигации и другие финансовые активы. Конечно, под NYSE обычно имеют в виду не только здание на Уолл-стрит, где происходят сделки, но и такие менее осязаемые составляющие торгов, как список акций, котируемых на бирже, а также их цены.
Краткие сведения
Неофициальное название: «большое табло»
Дата создания: 8 марта 1817 г.
Место нахождения: 11 Уолл-стрит, г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Оператор: NYSE Euronext (торгуется на NYSE под символом NYX)
Общая стоимость компаний, допущенных к листингу: $16,613 трлн (в мае 2013 г.)
Средний ежедневный объем торгов: $153 млрд (в 2008 г.)
История
История NYSE восходит к 1792 году, когда 24 биржевых брокера заключили «Соглашение под платаном», названное так потому, что оно было подписано под платаном, растущим на Уолл-стрит. В 1817 году был разработан первый устав Нью-Йоркской фондовой биржи, которая вплоть до 1863 года носила другое название. В последующие годы биржа переезжала из одного здания в другое, пока наконец не обосновалась по адресу Уолл-стрит, 11. С момента своего основания NYSE пережила множество крахов и несколько раз закрывалась. Помимо этого, здание на Уолл-стрит стало свидетелем не одного пожара, бомбовых взрывов и политических протестов. В 2005 году биржа была продана компании Archipelago, и акции NYSE стали котироваться на ней же самой.
Как NYSE работает
Трейдеры и брокеры собираются на NYSE, чтобы покупать и продавать акции, по будням с 9:30 до 16:00. Раньше право торговать непосредственно на бирже имели только члены биржи, купившие на ней «место». С годами количество этих мест изменялось, и к 2005 году, когда такая практика была прекращена, их было 1366. Начиная с 2005 года трейдерам выдается годовая лицензия на торговлю, а не предоставляется постоянное место. По традиции, биржа представляла собой место, где одновременно проводилось несколько аукционов, в которых могли участвовать только члены биржи. В роли координатора аукциона, то есть брокера, выступал человек, нанятый фирмой-членом биржи. Основная работа брокера заключалась в том, чтобы «свести» трейдеров, которые хотели купить акции, с трейдерами, которые хотели их продать. Зачастую брокер даже использовал часть капитала своей фирмы, чтобы торги не останавливались.
Век информационных технологий
В 1995 году этот порядок начал меняться. Тогда из операционного зала была проведена первая сделка с использованием портативного компьютера. В 2007 году NYSE объединилась с Euronext, полностью электронной площадкой. Сейчас Нью-Йоркская фондовая биржа управляется Euronext, и сделки почти со всеми акциями осуществляются электронно через систему Hybrid Market. Благодаря этому трейдеры, не имеющие лицензий, могут мгновенно проводить сделки через брокеров, у которых также нет лицензии. И в результате, торговля на фондовой бирже стала доступной для более широкой аудитории.
По материалам компании «UFXMarkets»


Читайте также:
Торговля валютами на фьючерсном рынке
«UFXMarkets» пополняет ряды финансовых блогеров
Как создать комфортные условия для торговли на финансовом рынке
Последние новости:





