loaded:ok

Что мы знаем о NYSE...

Что мы знаем о NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа)

И.В. Королевская, 2013-12-17 11:14

Что мы знаем о NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа)

Нью-Йоркская фондовая биржа – это крупнейшая фондовая биржа и рынок производных финансовых инструментов в мире. Из этой статьи вы узнаете об истории и принципах организации торгов на NYSE.

NYSE — что это такое? Нью-Йоркская фондовая биржа — это крупнейшая фондовая биржа и рынок производных финансовых инструментов в мире, где брокеры могут покупать и продавать акции, облигации и другие финансовые активы. Конечно, под NYSE обычно имеют в виду не только здание на Уолл-стрит, где происходят сделки, но и такие менее осязаемые составляющие торгов, как список акций, котируемых на бирже, а также их цены.

Краткие сведения

Неофициальное название: «большое табло»

Дата создания: 8 марта 1817 г.

Место нахождения: 11 Уолл-стрит, г. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк

Оператор: NYSE Euronext (торгуется на NYSE под символом NYX)

Общая стоимость компаний, допущенных к листингу: $16,613 трлн (в мае 2013 г.)

Средний ежедневный объем торгов: $153 млрд (в 2008 г.)

История

История NYSE восходит к 1792 году, когда 24 биржевых брокера заключили «Соглашение под платаном», названное так потому, что оно было подписано под платаном, растущим на Уолл-стрит. В 1817 году был разработан первый устав Нью-Йоркской фондовой биржи, которая вплоть до 1863 года носила другое название. В последующие годы биржа переезжала из одного здания в другое, пока наконец не обосновалась по адресу Уолл-стрит, 11. С момента своего основания NYSE пережила множество крахов и несколько раз закрывалась. Помимо этого, здание на Уолл-стрит стало свидетелем не одного пожара, бомбовых взрывов и политических протестов. В 2005 году биржа была продана компании Archipelago, и акции NYSE стали котироваться на ней же самой.

Как NYSE работает

Трейдеры и брокеры собираются на NYSE, чтобы покупать и продавать акции, по будням с 9:30 до 16:00. Раньше право торговать непосредственно на бирже имели только члены биржи, купившие на ней «место». С годами количество этих мест изменялось, и к 2005 году, когда такая практика была прекращена, их было 1366. Начиная с 2005 года трейдерам выдается годовая лицензия на торговлю, а не предоставляется постоянное место. По традиции, биржа представляла собой место, где одновременно проводилось несколько аукционов, в которых могли участвовать только члены биржи. В роли координатора аукциона, то есть брокера, выступал человек, нанятый фирмой-членом биржи. Основная работа брокера заключалась в том, чтобы «свести» трейдеров, которые хотели купить акции, с трейдерами, которые хотели их продать. Зачастую брокер даже использовал часть капитала своей фирмы, чтобы торги не останавливались.

Век информационных технологий

В 1995 году этот порядок начал меняться. Тогда из операционного зала была проведена первая сделка с использованием портативного компьютера. В 2007 году NYSE объединилась с Euronext, полностью электронной площадкой. Сейчас Нью-Йоркская фондовая биржа управляется Euronext, и сделки почти со всеми акциями осуществляются электронно через систему Hybrid Market. Благодаря этому трейдеры, не имеющие лицензий, могут мгновенно проводить сделки через брокеров, у которых также нет лицензии. И в результате, торговля на фондовой бирже стала доступной для более широкой аудитории.

По материалам компании «UFXMarkets»

Google Apple

Читайте также:

Торговля валютами на фьючерсном рынке

«UFXMarkets» пополняет ряды финансовых блогеров

Как создать комфортные условия для торговли на финансовом рынке


Комментарии: 14 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

_Vector_
2013-12-17 18:22

NYSE существует уже так давно, что не удивительно, что она начала сдавать позиции и пошла на сделку по поглощению. Возможно, совместно с другими компаниями ей и удастся повысить свою популярность, но при внушительной конкуренции это может оказаться невозможным.

mrCreativ
2013-12-17 17:17

Мне кажется, сейчас NYSE Euronext так же как и Nasdaq приходится не просто, потому что на рынке появился ряд альтернативных платформ и новых операторов. Соответственно, у участников рынка есть больший выбор. Так что судить о будущем NYSE довольно сложно.

11Igor
2013-12-17 16:23

Мне вообще кажется что Ньюз это уже пережиток прошлого. Так сказать, прекрасная эпоха, с которой конкурируют достаточно много других более состоятельных бирж. Всему свое время.

Vasiliy
2013-12-17 15:16

CocoNeChanel, Сделка с ICE была отложена, но если она все же состоится, то NYSE от этого только выиграет. Это шанс стать третьей по размеру площадкой в мире. Эта биржа существует довольно давно и не удивительно, что ей удается сделать торговлю более доступной для большего количества трейдеров.

CocoNeChanel
2013-12-17 15:06

Теперь биржа вроде бы называется NYSE Euronext, хотя ее по привычке продолжают называть NYSЕ. А если она сумеет объединиться с ICE, название снова могут несколько изменить.

Nick_Nick
2013-12-17 15:00

Прибыли компании с прошлого года продолжают снижаться. В этом году был зафиксирован серьезный убыток. Возможно, для NYSE наступило время вносить изменения.

Гость
2013-12-17 14:59

dietrich1970 согласитесь, сейчас намного удобнее проходит торговля. Накал страстей но и неудобства сообтветствующие. Сейчас транзакции проводятся за доли секунды... и я считаю это прекрасно.

Гость
2013-12-17 14:08

та да, а вот еще тут же писали журналисты, что будут гиганты даже объдиняться... после этого интересно NYSE не потеряет позиции?! кто что думает... или просто это пустословие?! http://plusiminus.com/newslist/amerikanskie-vlasti-odobrili-sozdanie-birzhevogo-giganta.html?id=5926

Гость
2013-12-17 14:07

сильная площадка, тут же даже твиттер свои акции продает... читал, что тогда биржа соперничала с Nasdaq за этот сервис и вот удача все же на стороне NYSE

dietrich1970
2013-12-17 14:00

Во всех этих звонках, ценах на бумажках, всеобщем накале страстей - была какая-то романтика... Сейчас "уже не то". Кстати, меня всегда больше NASDAQ больше интересовал, чем NYSE

Оставить комментарий