loaded:ok

Кризис в Украине может...

Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю

В.Н. Алешина, 2014-03-14 12:20

Кризис в Украине может сыграть на руку Китаю

Несмотря на то, что в настоящее время активное участие в жизни Украины принимает Россия, США и ЕС, но извлечь реальную выгоду может сторона, которая остается «в тени». Речь идет про Китай.

Кризис, захлестнувший Украину, волнует не только жителей самой страны, но и весь мир. В настоящий момент наблюдается мощное противостояние на международной арене между Россией и Западом. РФ поддерживает желание Крыма отделиться и необходимость защитить русскоязычное население Украины. В то же время ЕС и США считают намерение полуострова провести референдум об отсоединении незаконным.

Если рассматривать ситуацию в Украине относительно США, то она может разойтись с интересами Вашингтона, но Китай извлечет свою выгоду. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что возможное обострение ситуации в Крыму может оказаться силой, которая подтолкнет Россию и Китай к укреплению связей и сотрудничества. В свою очередь, это несет серьезные долгосрочные риски для Штатов. При этом подобная ситуация выгодна РФ, поскольку западный и юго-восточный «фланги» страны уязвимы.

Кроме того, существует вероятность, в случае успешного присоединения Крыма к России без потерь со стороны последней Китай может занять более напористую позицию в своих территориальных претензиях.

Еще одним плюсом для Китая может стать более пристальное внимание США к Европе. Подобное развитие событий возможно, если конфликт в Украине разрешится относительно быстро и мирно, а отношения России и Штатов пошатнуться, но не разорвутся окончательно. В результате, Китай получит больше возможностей для маневров.

В настоящий момент сложно сказать, как именно будет развиваться ситуация, затронувшая Украину, Россию, Европу и США, и как это отразится на Китае. Положение КНР шаткое, поскольку особенность внешней политики государства заключается в невмешательстве во внутренние дела других стран. Также в Китае не приветствуются сепаратистские движения.

Если Крым все же проголосует за отделение от Украины, то подобным правом могут захотеть воспользоваться и в других странах. Немаловажно, что кризис в Украине отразится на мировой экономике, особенно в случае взаимных санкций Запада и России.


Читайте также:

«Опасный долг» Украины

РФ и ЕС разошлись во мнениях по Украине

Шах и мат: Россия пригрозила разрывом отношений с США

Сорос: угроза из Китая

Шокирующие прогнозы на 2014 год


Комментарии: 1 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

marghariet
2014-03-14 14:05

все больше сторон, которые открывают намерения Путина к таким радикальным действиям по отношению к Украине. надеюсь, что все же никаких радикальных перемен не свершится. пока рано делать какие-либо выводы, все станет понятно после референдума..

Оставить комментарий