loaded:ok

Крымский пример заразителен,...

Крымский пример заразителен, или Почему Восточная Украина хочет в Россию?

В.Н. Алёшина, 2014-04-07 13:42

Крымский пример заразителен, или Почему Восточная Украина хочет в Россию?

На востоке Украины прокатилась акция протестов и беспорядков: граждане отчаянно требуют срочного проведения референдумов о статусе своих регионов.

В настоящее время харьковские протестующие захватили здание областной госадминистрации. На окне второго этажа уже красуется георгиевская лента и российский флаг. Ранее также была занята областная администрация в Донецке и региональное управление СБУ в Луганске. Такое положение дел в стране тут же негативно сказывается на экономическом положении страны на международной арене.

Сегодня стало известно о том, что международное агентство Moody's Investors Service снизило рейтинг госуоблигаций Украины с «Саа2» до «Саа3». Прогноз рейтинга остается «негативным». Следовательно, в будущем он может ухудшиться. В последний раз суверенный рейтинг Украины был снижен в феврале текущего года.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что ступень «Caa3» является последней в группе рейтингов низкого качества и высокого кредитного риска, на 9 ступеней ниже инвестиционной категории. На данный момент такой же рейтинг у Греции и Кипра. Следующее понижение Moody's для Украины будет иметь название «преддефолтное» и «дефолтное».

Moody's аргументировала свои действия рядом причин: наблюдается явное ухудшение отношений с Россией и эскалация политического кризиса, повышение цен на газ, ухудшение общих макроэкономических показателей и напряженная ситуация с точки зрения предоставления внешней ликвидности.

Специалисты агентства уверены, что уже к концу 2014 года долговая нагрузка страны вырастет с 40.5% ВВП до 60%. Этому будет способствовать дефицит бюджета и резкое ослабление гривны. Российские экономические санкции также явно не облегчат жизнь Украине. Не стоит забывать, что практически весь газ импортируется из Российской Федерации, что усложняет какой-либо прогноз, подчеркивает Moody's.

По оценкам Moody's Investors Service стране потребуется 8 млрд долларов для обслуживания госдолга в иностранных валютах до конца 2014 года, учитывая сложившуюся неблагоприятную ситуацию: падение гривны на 27% к доллару США и снижение международных резервов страны, которые на 1 марта этого года составляли 15.642 млрд долларов.

Рейтинговое агентство считает, что кредит на сумму в 14-18 млрд долларов, обещанный Международным валютным фондом (МВФ) является сдерживающим фактором валютного кризиса. Но, с другой стороны, агентство выражает сомнения относительно выполнения кредита, так как в сложившейся политической и экономической ситуации выдвинутые МВФ условия будут очевидно трудновыполнимыми.

Пока Украина переживает не самые лучшие времена: Запад продолжает придавать негативный окрас своим отношениям к России. К примеру, министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен уверена, что своими действиями глава РФ основательно подорвал взаимоотношения России и Запада, и скорее всего потребуется немало времени чтобы вновь выстроить связи, основанные на доверии.

Вероятность военного конфликта между Западом и Россией министр обороны Германии категорически отвергла. По ее мнению, конфликт должен быть урегулирован мирным путем, а вопрос о вступлении Украины в НАТО еще слишком рано выносить на обсуждение. Стране еще нужно урегулировать внутренние проблемы.

Буквально перед выходом материала стало известно о том, что здание харьковской госадминистрации было освобождено. Установленный триколор уже снят, но при каких обстоятельствах проходило выдворение активистов и происходило ли задержание, пока неизвестно. Журналисты «Плюс и Минус» держат руку на пульсе событий. Следите за обновлениями на портале «Плюс и Минус».


Читайте также:

Дефолт Украины не за горами?!

Инвесторы «обходят стороной» российские акции

США вводят новые санкции против России

Конгресс США даст Украине деньги, а России — санкции

Крым сказал Украине «прощай»


Россия берет Крым под свою опеку

Комментарии: 3 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Sokolov26
2014-04-09 14:48

ну да, насмотрелись неправильных новостей и заварили кашу. никто не всматривается в то, что за люди, зачем куда и почему. такие вспышки я бы игнорировал

Nancy
2014-04-08 11:06

Похоже это не акция протеста, а флешмоб. Ну ничего, часть разошлась, часть разогнали. Ну а так Джен Псаки все верно сказала.

Chriss
2014-04-07 14:37

это полный бред. попытки саботажа, который вообще ни на чем не основаны. я бы на такое даже не обращала внимания на месте граждан и властей

Оставить комментарий