loaded:ok

Инвесторы «обходят стороной»...

Инвесторы «обходят стороной» российские акции

Ю.Р. Любомирова, 2014-03-26 14:15

Инвесторы «обходят стороной» российские акции

Инвесторы не торопятся вкладывать средства в акции, которые каким-либо образом относятся к российским бизнесменам, попавшим под влияние американских санкций.

Сокращение объемов инвестиций в российские активы со стороны инвестфондов объясняется санкциями со стороны ЕС и США в отношении РФ, которые затронули политиков, бизнесменов и принадлежащие им компании. Из-за решения о присоединения Крыма к Российской Федерации, Вашингтон решил расширить санкции, добавив в «черный список» Геннадия Тимченко, Юрия Кавалючука, Братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также банк «Россия». В настоящее время санкции нанесли удар строительной компании «Мостотрест», медиакомпании СТС и «Новатэк».

С момента расширения санкций (20 марта) акции СТС на бирже Nasdaq подешевели на 1.49%. Определенная доля компании принадлежит «Национальной медиагруппе» Юрия Ковальчука. Кроме того, на Московской бирже подешевели акции «Мостотрест», которые уже потеряли 0.18% стоиомости. С 20 марта также упал в цене на 3.34% на Лондонской фондовой бирже «Новатэк». Несмотря на перспективность компании, ряд институционных инвесторов предпочли пересмотреть необходимость вложения средства в «Новатэк» из-за санкций.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что многие инвесторы предпочли занять выжидательную позицию, поскольку опасаются новых санкций против России и не знают, к чему приведут досрочные президентские выборы в Украине. Беспокойство по поводу расширения санкций объясняется возможной изоляции РФ на мировом рынке. В похожей ситуации когда-то оказался Иран.

Влияние политического кризиса в Украине уже давно вышло за рамки страны. С начала 2014 года индекс РТС потерял 18.65%, а ММВБ — 11.5%. По итогам первого квартала текущего года, отток капитала из РФ может достигнуть 70 млрд долларов, что выше показателя за весь прошлый год. Такие процессы не могли пройти бесследно для российской экономики. Есть вероятность, что в 2014 году рост ВВП окажется намного ниже, чем ожидалось ранее. Кроме того, существует вероятность того, что экономика России вступить в рецессию ближе к концу года.

Справедливости ради стоит отметить, что далеко не все инвесторы отказываются от вложений в России. Например, партнер East Capital Якоб Грапенгиссер уверяет, что ряд инвесторов продолжает наращивать присутствие на российском рынке. Последние политические события не изменили позицию тех инвесторов, которые уже успели вложить крупные суммы, поскольку для них важнее прибыль, а не имидж.


Читайте также:

Почему американские инвесторы обходят Россию стороной?

Гаагский саммит преподнес неприятные «сюрпризы» России

Санкции ЕС против России — быть или не быть?!

Путин «даст бой» офшорам

В Украине процветают «репрессии» экономических свобод


Комментарии: 1 Версия для печати

Комментарии

ugly_truth
2014-03-26 17:01

Интересно, где-то гуляла информация о том что российские бизнесмены активно скупали свои акции у инвесторов и неплохо на этом заработали.

Оставить комментарий