
В Украине процветают «репрессии» экономических свобод
По результатам исследований, в Украине всячески подавляются экономические свободы, что отбросило ее на последнее место рейтинга среди стран Европы.
“Индекс экономической свободы” измеряется в 178 странах. Для этого обычно используют десять показателей: свобода инвестиций, торговли, труда, предпринимательства, государственные расходы, свобода от коррупции, права собственности, а так же финансовая, фискальная и монетарная свобода. Подобный анализ стран проводится с 1995 года.
Максимально каждая страна могла набрать до 100 баллов. Украине удалось набрать только 49.3 и эксперты отнесли ее к государствам, где экономические свободы подавляются.
В мире средний показатель составил 60.3 балла. Лидерами рейтинга и, соответственно, свободными экономическими странами стали:
1. Гонконг — 90.1 балла
2. Сингапур — 89.4 балла
3. Австралия — 82.0 балла
4. Швейцария — 81.6 балла
5. Новая Зеландия — 81.2 балла
6. Канада — 80.2 балла
Среди стран, с «преимущественно свободной экономикой», получивших 70-80 баллов, оказались США, Дания, Великобритания, Швеция и другие. Россия (51.9 балла) и Беларусь (50.1 балла) попали в список «стран с несвободной экономикой». Завершают рейтинг Куба (28.7балла) и Северная Корея (1.0 балла).
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в Украине наметился некоторый прогресс, поскольку еще в 2013 году страна была на 161 месте рейтинга. Но и в 2014 украинское государство все же не смогло полностью реализовать свой потенциал. На столь низкую позицию рейтинга (155 место) страна попала из-за невысоких оценок по критериям права собственности, финансовой свободы и свободы инвестиций. Также в Украине по-прежнему не могут побороть коррупцию. По данному пункту страна тоже получила низкий балл.
Стоит отметить, что после приостановки подписания соглашения об ассоциации с ЕС в Украине начались беспорядки, которые отразились на имидже страны на международной арене. Однако благодаря соглашению с Россией, обеспокоенность рейтинговых агентств удалось снизить. Так рейтинг Украины остался на уровне В-, а кредитный рейтинг эмитента был изменен на «стабильный».
Читайте также:
Принять бюджет любой ценой: Оппозиция может лишить Украину «светлого» будущего
Инвесторы поверили в Украину, но Майдан «не дремлет»
Украина приняла «руку помощи» России
Азия лидирует в гонках миллиардеров
«Хотели как лучше, а получилось как всегда», или Как Сингапур борется с наплывом приезжих
Последние новости:





