
«Хотели как лучше, а получилось как всегда», или Как Сингапур борется с наплывом приезжих
Правительство Сингапура ограничило приток иностранцев, чтобы предоставить возможность местному населению устроиться на высокооплачиваемую работу. Несмотря на благие намерения, появилась новая угроза: реформы трудового законодательства могут подорвать репутацию национальной экономики.
Сингапур, в первую очередь, известен как страна, занимающая лидирующие строчки в мировых рейтингах по уровню развития, экономической свободе и отсутствию коррупции. Бизнесменов привлекают мягкий налоговый режим, квалифицированная рабочая сила и удачное географическое положение. Кроме того, низкий уровень преступности делает страну безопасной для проживания.
Все эти факторы привлекали иммигрантов. В результате, появилась проблема - переизбыток иностранцев. По прогнозам правительства, к 2030 году за счет приезжих население страны может вырасти еще на 2 млн. Этот факт особо обеспокоил местных жителей, которые не хотят, чтобы хорошие рабочие места доставались иностранцам.
Борьба с иммигрантами вредит экономике
Чтобы ограничить наплыв приезжих, правительство Сингапура ввело строгие требования относительно размера минимального заработка (до 2.6 тысяч долларов) и квалификации работников. Решение относительно миграционной политики вызвали неоднозначные последствия. Слишком жесткие ограничения тормозят экономический рост, а перегибы с либеральной политикой вызывают рост недовольства среди местных жителей. В ближайшие несколько лет, независимо от последующих мер правительства, иммиграционный вопрос останется ключевым для Сингапура.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что постоянный приток приезжих, которые составляют около 40% населения, привел к перегруженности транспортной системы и надуванию «пузыря» на рынке недвижимости. Влияние реформ, направленных на сокращение количества прибывающих иммигрантов, в первую очередь, ощутили на себе сети фастфуда и ритейлеры. Также некоторые компании столкнулись с проблемами при найме персонала.
Ограничения, введенные в рамках реформ, вызвали недовольство у населения и иностранных инвесторов. Изменения трудового законодательства могут отразиться на экономике Сингапура и разрушить ее репутацию открытости. Письмо, в котором инвесторы рассказывают про свои опасения, уже было направлено правительству города-страны от торговых палат 9 стран. Среди них: Великобритания, США и Канада.
Читайте также:
Сделка Heineken с сингапурскими пивоварами на грани срыва
Германия показала экономическое чудо
«Изумрудный остров» — выгодное место для инвестиций в технологии
Инвесторы в поисках перспективных стран
Последние новости:





