
Инвесторы в поисках перспективных стран
Несмотря на «финансовые армагеддоны», США не потеряла инвестиционной привлекательности. В настоящее время Новый Свет даже опережает Китай. Положение дел в стране настолько стабильно, что именно сюда активно вкладывают средства инвесторы.
Самыми активными инвесторами из развивающихся стран оказались азиатские. Их внимание привлекают компании, расположенные в Китае, Южной Корее, Таиланде, Малайзии и Саудовской Аравии. В последние несколько лет активизировались еще и инвесторы в БРИКС. За период 2000-2012 года объем инвестиций из этой группы стран достиг 145 млрд долларов, что составляет около 10% глобального потока.
Почему инвесторы выбирают США?
Данные международной консалтинговой компании A.T.Kearney подтверждают, что Штаты смогли вырваться в лидеры по привлечению иностранных вложений. Американский рынок труда стал более конкурентоспособным, доллар ослаб и это способствовало росту экспортного потенциала страны.
Несмотря на рост внешнего долга, инвестиционная привлекательность США не падает. Причина — она обеспечивается стабильным ростом объема добычи нетрадиционных энергоносителей и восстановлением рынка жилья. По итогам 2012 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) находились на уровне 1.35 млрд долларов. Проанализировав ситуацию, специалисты заговорили о том, что стране удастся снизить существующие риски и укрепить доверие инвесторов. Благодаря этому уже к 2015 году ПИИ могут достичь 1.8 млрд долларов.
Самые перспективные страны для вложений
В прошлом году на развивающиеся страны пришлась большая часть инвестиций — примерно 52%, а на развитые страны — 41.5%. Так, в пятерку наиболее привлекательных стран для инвесторов вошли США, Китай, Бразилия, Канада и Индия. Среди развивающихся государств, которые приглянулись инвесторам, стоит выделить Латинскую Америку и Африку. В последней приток средств был обеспечен добывающим сектором.
В Восточной Европе интерес инвесторов сконцентрировался на России. Из тех, кто ранее вкладывал средства в эту страну, примерно 80% планируют расширять свою деятельность на рынке.
Если говорить о странах Европы, то больше всего капиталовложений удается привлекать Польше. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что интерес инвесторов здесь вызывает недорогая рабочая сила и возможность без труда получить кредит на развитие бизнеса.
По ряду причин наиболее привлекательной среди стран Латинской Америки стала Колумбия. Эта страна выглядит довольно перспективной и надежной. Здесь наблюдается рост благосостояния рабочего класса. Кроме того, у Колумбии небольшой внешний долг, ВВП ежегодно увеличивается на 6%, а курс национальной валюты довольно стабилен. Также колумбийское правительство планирует увеличить объемы добычи нефти до 1.5 млн баррелей в сутки.
В каких городах реально заработать на недвижимости?
В 2013 году среди европейских стран для инвестирования в недвижимость наиболее привлекательной стала Германия. 35% из опрошенных инвесторов отдают предпочтения именно этой стране. Всего в исследовании приняло участие 360 человек. Среди немецких городов респонденты также выделили Мюнхен, Берлин, Франкфурт и Гамбург.
Примерно 24% голосов получила Великобритания: Лондон назвали самым привлекательным городом Европы для вложений в недвижимость. В прошлом году в этом городе была зафиксирована рекордная активность среди инвесторов, большая часть которых приходилась на иностранцев.
Говоря о мировых инвестиционных тенденциях, стоит отметить снижение интереса инвесторов к торговой недвижимости. При этом на 20% повысился интерес к складской недвижимости и на 29% — к офисной. Мировые инвестиции в коммерческую недвижимость достигли 929 млрд долларов. Эксперты ожидают, что по итогам текущего года рост глобального рынка коммерческой недвижимости составит 14%.
Читайте также:
Крупные инвесторы отказываются от евро
«Антигейский» закон урезал денежный поток в Россию
Мафия инвестирует в «зеленую» энергетику
Ипотечный кризис в США: потеряют ли банки страны 107 млрд?
Париж — новый рай для инвесторов
Последние новости:





